甘くない焼き菓子です。
そのままでも食べられますが、チーズ、とりわけ、ハード系のチェダーや、チェイブなどを混ぜたクリームチーズなどをのせて食べるとおいしさ倍増です。
ティータイムのおともには、バターとジャムを添えてどうぞ。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
225g+適量
ベーキングパウダー
小さじ2
塩
小さじ1/2
バター
65g
卵
1個
水
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、ベーキングパウダーと塩を合わせて、2〜3度ふるう。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。卵をときほぐす。
2.
フードプロセッサーに1の粉類とバターを入れ、そぼろ状になるまで回す。
※フードプロセッサーが小さい場合は、適度な量の粉類とバターを回し、その後でフードプロセッサーに入らなかった粉類と合わせる。
3.
2をボウルにあけ、真ん中にくぼみを作り、1のときほぐした卵を注ぐ。
4.
手で生地をひとつにまとめる。様子を見ながら、水を少しずつ加え、生地をひとつにまとめる。
5.
作業台とのべ棒に薄力粉をふるい、生地を2.5cm程度の厚さにのばす。
6.
直径7.5cmのセルクルで抜き、4つ作り、準備しておいた天板に並べる。
※余った生地はこねすぎないようまとめて、セルクルで抜く。最後の一個は、セルクルに余った生地を入れ表面をならせばちょうど4個とれる。
7.
230℃のオーブンで12分、よく膨らむまで焼く。
8.
いったん取り出し、横半分に切り、切った上にする。オーブンの温度を190℃に下げ、8をオーブンに戻し、15〜20分、表面がきつね色になるまで焼く。
9.
焼き上がったら網の上で冷ます。
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを230℃に温めておく。
作り方、材料の違いはありますが、スコーンのメソッドにとても近い。
事実、膨らんだときに側面にくぼみができるあたりも似ています。
このサフォーク・ラスクの場合は、膨らんだ時点で、横半分に切り、もう一度さっくりと焼きます。ラスクとは二度焼きするものであり、だからこそこれもラスクと呼ばれます。