ショートブレッドと同じ材料、同じ比率で作るビスケット。作り方が違うと味わいも変わってきます。
ショートブレッドがほろほろとした食感ならば、こちらはザクザクッ。
ショートブレッドはあまり焼き色をつけない方がよいのですが、ショートブレッド・ビスケットは、ちょっと焼きすぎたかなぐらいが香ばしくっておいしい。
★材料
(5人以上分)
グラニュー糖
20g+小さじ1
バター
50g+適量
薄力粉
85g
★作り方
(30分~1時間)
1.
直径18cmのタルト型の底にバターを塗り、グラニュー糖小さじ1をふり、底全体にまんべんなく広げる。
2.
薄力粉を2〜3度ふるう。
3.
ボウルにバター50gを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖20gを加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。2のふるった薄力粉を混ぜ、最後は手で生地をまとめる。
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*オーブンを160℃に温めておく。
本当は、4のあとに生地を冷蔵庫で少し寝かると扱いやすいのですが、すぐに次の工程に移れて、めん棒でのばさず、と思ったときに、型にのばしながら敷いていけばいいのではと思いいたりました。実際にやってみるととても楽で、われながらグッド・アイディアだったと思います。