クイーン・ケーキ【Queen Cakes】

クイーン・ケーキ【Queen Cakes】
  1. おいしそう!

料理紹介

レーズンが入ったカップケーキ。このレシピで12個作れます。正式にはレーズンではなくサルタナを使うようですが、レーズンの方が断然一般的なので、こちらを使用しました。
かつては、ハート形の型で焼いていたので、ハート・ケーキとも呼ばれたようです。ワインやサイダー(シードル/リンゴ酒)のおともに食べていたようです。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バター

    100g

  • グラニュー糖

    80g

  • 2個

  • 牛乳

    大さじ1〜2(好みで入れる)

  • レーズン

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。1のふるった薄力粉とベーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。

  3. 3.

    残りの小麦粉とベーキングパウダー、牛乳を加えて軽く混ぜ、レーズンを入れてざっくり混ぜる。

  4. 4.

    3のタネをカップに入れる。

  5. 5.

    180℃のオーブンで15〜20分焼く。

  6. 6.

    ケーキが膨らみ表面がかたくなったら、オーブンから取り出し、網の上で冷ます。

★ワンポイントアドバイス

下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*天板に型を並べておく。
*オーブンを180℃に温めておく。

レーズンのアレンジとして、レーズンの代わりに同量のシロップ漬けチェリーを刻んだものやチョコチップを
入れてもよいでしょう。

カップケーキを作るたびに、それ用のカップを使うのはあまり経済的ではないなぁ、でもアルミカップだけだと生地がだれちゃうし、と思い小さいラメキンにアルミカップを置いてみたら、これが当たり、でした。でも、その場合は、火の通りが遅いので、オーブンに入れる時間は35分ぐらいです。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰