スパークリング・ミントティー【Sparkling Mint Tea】

スパークリング・ミントティー【Sparkling Mint Tea】
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏の日のリフレッシュにおすすめ。
ミントを少し入れることで、キレがよく、さっぱりとした後口です。だからといって、ミントが強いわけではない、むしろおだやか。そこが、気に入っています。

★材料

(2人分)

  • 紅茶の葉

    小さじ2

  • 300ml

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • ミントの葉

    10枚程度

  • 炭酸水(またはスパークリングウォーター)

    150ml

  • 適量

  • レモンスライス

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水を沸騰させ、材料分の湯を作る。ポットに紅茶の葉を入れ、作った湯を注ぎ3〜5分かけて抽出させる。
    ※このとき、タオルやティータオル(ふきん)などでくるんでなるべく熱を逃さないようにする。

  2. 2.

    紅茶をこしながらジャグに入れ、グラニュー糖とミントの葉を加えて、かき回し、グラニュー糖をとかす。

  3. 3.

    熱がとれたら、ソーダ水(またはスパークリングウォーター)を加え、こしながらグラスに注ぐ。

  4. 4.

    氷を入れ、レモンスライスを添える。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫でもつのは2日が目安。余れば、炭酸水を加える前に、アイスキューブにするとよいでしょう。

2の作業後、3の作業にかかるまで、つまり熱がとれるのにかかる時間は2時間。その時間をみこしてつくってください。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰