チョコ・クランチ【Choc Crunchies】

チョコ・クランチ【Choc Crunchies】
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    おいしそう!

料理紹介

イギリスで人気のあるチョコスナック系、自分で作ることもできます。それがこのレシピ。直径18cmの丸型を使います。
イギリスでは、この手のものはお弁当に持参することが多いのですが、日本では、お茶を飲みながら、ちょっとつまむのが適しているように思えます。
甘さは強いので、甘いのが得意ではない人には、あまりおすすめできないかも。。。

★材料

(5人以上分)

  • ダイジェスティブビスケット

    200g

  • バター

    80g+適量

  • ハチミツ・シロップ

    大さじ3

  • レーズン

    50g

  • ココアパウダー

    大さじ2

  • ダークチョコレート

    120g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    型にバターを塗る。

  2. 2.

    ダイジェスティブビスケットをビニール袋に入れ、麺棒で砕く。

  3. 3.

    鍋にバターとハチミツ・シロップを入れ、弱火にかけてとかす。

  4. 4.

    鍋を火からおろし、レーズンとココアパウダーを加えて混ぜ、2の砕いたダイジェスティブビスケットを入れて混ぜる。

  5. 5.

    4を1の型に流し入れ、表面をならす。粗熱がとれたら、冷蔵庫で30分以上冷やす。

  6. 6.

    型から外し、放射線状(8等分など)に切る。

★ワンポイントアドバイス

本来はハチミツ・シロップではなく、ゴールデンシロップを使います。ゴールデンシロップとはその名のとおり、黄金色をしたシロップのこと。甘く、クセはないもののコクはあります。日本のレシピで水あめを使うことがありますが、その感覚に近いかもしれません。
ゴールデンシロップは日本では入手困難なので、ハチミツ・シロップで代用しました(ハチミツだともったいないです。。。)。

型は底が抜けるタイプが便利です。放射線状に切るとしましたが、切り分け方はお好みで。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰