イギリスで人気のあるチョコスナック系、自分で作ることもできます。それがこのレシピ。直径18cmの丸型を使います。
イギリスでは、この手のものはお弁当に持参することが多いのですが、日本では、お茶を飲みながら、ちょっとつまむのが適しているように思えます。
甘さは強いので、甘いのが得意ではない人には、あまりおすすめできないかも。。。
★材料
(5人以上分)
ダイジェスティブビスケット
200g
バター
80g+適量
ハチミツ・シロップ
大さじ3
レーズン
50g
ココアパウダー
大さじ2
ダークチョコレート
120g
★作り方
(15~30分)
1.
型にバターを塗る。
2.
ダイジェスティブビスケットをビニール袋に入れ、麺棒で砕く。
3.
鍋にバターとハチミツ・シロップを入れ、弱火にかけてとかす。
4.
鍋を火からおろし、レーズンとココアパウダーを加えて混ぜ、2の砕いたダイジェスティブビスケットを入れて混ぜる。
5.
4を1の型に流し入れ、表面をならす。粗熱がとれたら、冷蔵庫で30分以上冷やす。
6.
型から外し、放射線状(8等分など)に切る。
本来はハチミツ・シロップではなく、ゴールデンシロップを使います。ゴールデンシロップとはその名のとおり、黄金色をしたシロップのこと。甘く、クセはないもののコクはあります。日本のレシピで水あめを使うことがありますが、その感覚に近いかもしれません。
ゴールデンシロップは日本では入手困難なので、ハチミツ・シロップで代用しました(ハチミツだともったいないです。。。)。
型は底が抜けるタイプが便利です。放射線状に切るとしましたが、切り分け方はお好みで。