クルミとレーズンのオートケーキ【Walnut & Raisin Oatcakes】

クルミとレーズンのオートケーキ【Walnut & Raisin Oatcakes】
  1. おいしそう!

料理紹介

この手のオートを使うメニューはイギリス、私が見る限りではスコットランドによく見られ、オートケーキや、そこから派生したとされるアンザック・ビスケットもどこかしら似たような趣があります。

このメニューは、オーツ、全粒粉が入り、体によさそうな印象。粗みじん切りにしたクルミやレーズンが入ることで、食感と味わいがプラスされます。

★材料

(5人以上分)

  • オーツ

    300g

  • 全粒粉

    140g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • バター

    140g

  • グラニュー糖

    80g

  • クルミ

    50g

  • レーズン

    50g

  • 牛乳

    大さじ4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    全粒粉を2〜3回ふるう。クルミとレーズンは粗みじん切りにする。ベーキングパウダーを牛乳に入れ、混ぜて、とかす。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。オーツ、全粒粉、1の粗みじん切りにしたクルミとレーズン、ベーキングパウダーをとかした牛乳を加え、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    テーブルスプーンですくい、直径5cm×厚さ1cm程度に手で形作り、天板に並べる。

  4. 4.

    180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。

  5. 5.

    粗熱がとれたら網の上で冷ます。

★ワンポイントアドバイス

下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。

お茶うけにしてもよい、朝食にしてもよし、食事のあとのチーズに添えるのもおすすめです。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰