この手のオートを使うメニューはイギリス、私が見る限りではスコットランドによく見られ、オートケーキや、そこから派生したとされるアンザック・ビスケットもどこかしら似たような趣があります。
このメニューは、オーツ、全粒粉が入り、体によさそうな印象。粗みじん切りにしたクルミやレーズンが入ることで、食感と味わいがプラスされます。
★材料
(5人以上分)
オーツ
300g
全粒粉
140g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
バター
140g
グラニュー糖
80g
クルミ
50g
レーズン
50g
牛乳
大さじ4
★作り方
(1時間以上)
1.
全粒粉を2〜3回ふるう。クルミとレーズンは粗みじん切りにする。ベーキングパウダーを牛乳に入れ、混ぜて、とかす。
2.
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。オーツ、全粒粉、1の粗みじん切りにしたクルミとレーズン、ベーキングパウダーをとかした牛乳を加え、混ぜ合わせる。
3.
テーブルスプーンですくい、直径5cm×厚さ1cm程度に手で形作り、天板に並べる。
4.
180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
5.
粗熱がとれたら網の上で冷ます。
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
お茶うけにしてもよい、朝食にしてもよし、食事のあとのチーズに添えるのもおすすめです。