イギリス人の食卓でよく登場するメニュー。
スープでからめたパスタをオーブンで焼く、というもので、
缶詰めなどあるもので、ぱぱっと作れる一品です。
人によって、そのときにある素材でいろいろなやり方があり、ここではチーズを焼く前に散らしましたが、スープと混ぜて使うやり方もあります。
さらにイギリスにはチーズソース(カルボナーラソース、のようなもの)という便利な代物があり、それを利用したり、
スープも、ベシャメルソースだったり、缶詰めのトマトスープだったり、実にさまざま。
缶詰めのマッシュルームスープで作るのが私の好みに近い、のですが、なかなか缶詰めのマッシュルームスープにお目にかかれない。さあ、どうしようと思っていたら、そうか、顆粒タイプがあった!と思いいたった次第です。
★材料
(2人分)
ペンネ
150g
ツナ缶
1缶(80g)
コーン
50g
キノコのスープの素
1袋
湯
150ml
とろけるチーズ
50g
塩・コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ペンネをゆでる。鍋に水と塩を入れ、沸騰したらペンネを入れ、指定時間ほどゆでる。
2.
ツナ缶は水をきる。
3.
ペンネがゆで上がる1分前に、コランダーなどにあけて湯を切る。
※冷めないように、皿などでふたをする。
4.
鍋に湯とキノコのスープの素を入れて、だまがなくなるまでかき混ぜる。弱火にかけ、2のツナとコーンを加え混ぜ、塩・コショウで味を調える。ペンネを加えて混ぜる。
5.
耐熱皿に4を入れ、とろけるチーズを散らす。
6.
180℃のオーブンで、チーズがとけきつね色に色づくまで約15分焼く。
下準備
*耐熱皿にバターを塗っておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
ゆでたブロッコリー、グリンピースを加えてもよし。
パスタはペンネのほかにフジッリなどショートパスタであれば何でもいいかなと思います。
仕上げにクリスプス(ポテトチップス)を少し砕いて散らしても、またよし(イギリスのクリスプスは小さな袋に入っているので、これをひと袋といったところですが、日本のだと大きいので、余ってたら、かな)。