北アイルランドにアルスターと呼ばれる場所があり、ここは豚肉とその加工品であるソーセージで有名なようです。その土地の名前を冠した豚肉料理がこれです。
本来はウイスキー、アイリッシュウイスキーを使うべきところでしょうが、蒸留酒ということでブランデーでも構いません。
★材料
(2人分)
豚肉(フィレ/テンダーロイン、ロースでもOK)
約200g
バター
10g
ニンジン
100g
タマネギ
1/2個
マッシュルーム
50g
ウイスキー(またはブランデー)
大さじ1
サワークリーム
50g
黒コショウ
適量
パセリ(みじん切り)
約小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ニンジンは皮をむき、長さ3〜5cm、幅3mmの千切りにする。タマネギとマッシュルームは薄く切る。豚肉を長さ5cm、幅1cmに切り、黒コショウをたっぷり目にふり、軽くもむ。
2.
フライパンにバターを入れ、火をつけ、バターがとけたら豚肉、ニンジン、タマネギを入れ、中火で5分焼く。
3.
マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。
4.
サワークリームとウイスキーを入れ、温める。
※沸騰させないこと。
5.
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
マッシュルームは洗う必要はありません。もし汚れが気になれば、キッチンペーパーなどで軽くふきとればOKです。
ポイントは黒コショウ。できればその場で挽くのがベター。多いかな、と思うぐらいたっぷり挽くのをおすすめします。
仕上げのパセリは飾りです。なくても構いませんが、あったらやっぱりきれいです。