ペパード・アルスター・ポーク【Peppered Ulster Pork】

ペパード・アルスター・ポーク【Peppered Ulster Pork】
  1. おいしそう!

料理紹介

北アイルランドにアルスターと呼ばれる場所があり、ここは豚肉とその加工品であるソーセージで有名なようです。その土地の名前を冠した豚肉料理がこれです。

本来はウイスキー、アイリッシュウイスキーを使うべきところでしょうが、蒸留酒ということでブランデーでも構いません。

★材料

(2人分)

  • 豚肉(フィレ/テンダーロイン、ロースでもOK)

    約200g

  • バター

    10g

  • ニンジン

    100g

  • タマネギ

    1/2個

  • マッシュルーム

    50g

  • ウイスキー(またはブランデー)

    大さじ1

  • サワークリーム

    50g

  • 黒コショウ

    適量

  • パセリ(みじん切り)

    約小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンジンは皮をむき、長さ3〜5cm、幅3mmの千切りにする。タマネギとマッシュルームは薄く切る。豚肉を長さ5cm、幅1cmに切り、黒コショウをたっぷり目にふり、軽くもむ。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れ、火をつけ、バターがとけたら豚肉、ニンジン、タマネギを入れ、中火で5分焼く。

  3. 3.

    マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。

  4. 4.

    サワークリームとウイスキーを入れ、温める。
    ※沸騰させないこと。

  5. 5.

    器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

★ワンポイントアドバイス

マッシュルームは洗う必要はありません。もし汚れが気になれば、キッチンペーパーなどで軽くふきとればOKです。

ポイントは黒コショウ。できればその場で挽くのがベター。多いかな、と思うぐらいたっぷり挽くのをおすすめします。

仕上げのパセリは飾りです。なくても構いませんが、あったらやっぱりきれいです。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰