日本と習慣こそ違えど、バレンタインデーは愛の日。イギリスでそうそう盛んとは思えないのですが、恋人や家族らに花束やお菓子、カードなどを贈るようです。
アーモンドは愛の象徴。
アーモンドをシュガーコーティングしたドラジェは、結婚などの祝い事に欠かせない贈り物で、その代表格。
イギリスならではのデザート、シラバブに、そんなアーモンドを使うことから、バレンタイン・シラバブなのではと思われます。
★材料
(4人分)
生クリーム
200ml
グラニュー糖
20g
ハチミツ
大さじ1
白ワイン
大さじ3
ブランデー
小さじ1
レモン(小)
1/2個
アーモンドダイス
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
アーモンドダイスは、天板にアルミホイルなどを敷き、オーブントースターなどで軽くトーストする。
2.
レモンの皮をすりおろし、細く切り、レモン汁をしぼる。(このときレモン汁は大さじ1程度あればOK)
※使用するレモンは1/2個。最初に半分にしてすりおろすよりは、まずは1個の状態で、皮の半分をすりおろし、それから半分にカットし、しぼるとやりやすい。
3.
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、もちあげたときにすーっとあとがつくぐらいまで、軽く泡立てる。ハチミツ、白ワイン、ブランデー、レモンの皮をおろしたものとしぼり汁を加えて、軽く角が立つぐらいまでかき混ぜる。
4.
器に入れ、1のアーモンドダイスを散らし、冷蔵庫で30分以上冷やす。
ハチミツは透明なものを使うのがよいようで、もしそうでなければ、最初に鍋にハチミツを入れて温め透明にするのがよいようですが、時間に余裕があれば別ですが、個人的にはそこまでしなくてもいいかな、と思います。
アーモンドダイスは、アーモンドをみじん切りにして使ってもスライスでもOK。アーモンドの代わりにヘーゼルナッツでもよいです。
スポンジフィンガーなどを添えるもおすすめです。