バレンタイン・シラバブ【St Vatentine's Syllabub】

バレンタイン・シラバブ【St Vatentine's Syllabub】
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    おいしそう!

料理紹介

日本と習慣こそ違えど、バレンタインデーは愛の日。イギリスでそうそう盛んとは思えないのですが、恋人や家族らに花束やお菓子、カードなどを贈るようです。

アーモンドは愛の象徴。
アーモンドをシュガーコーティングしたドラジェは、結婚などの祝い事に欠かせない贈り物で、その代表格。
イギリスならではのデザート、シラバブに、そんなアーモンドを使うことから、バレンタイン・シラバブなのではと思われます。

★材料

(4人分)

  • 生クリーム

    200ml

  • グラニュー糖

    20g

  • ハチミツ

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ3

  • ブランデー

    小さじ1

  • レモン(小)

    1/2個

  • アーモンドダイス

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アーモンドダイスは、天板にアルミホイルなどを敷き、オーブントースターなどで軽くトーストする。

  2. 2.

    レモンの皮をすりおろし、細く切り、レモン汁をしぼる。(このときレモン汁は大さじ1程度あればOK)
    ※使用するレモンは1/2個。最初に半分にしてすりおろすよりは、まずは1個の状態で、皮の半分をすりおろし、それから半分にカットし、しぼるとやりやすい。

  3. 3.

    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、もちあげたときにすーっとあとがつくぐらいまで、軽く泡立てる。ハチミツ、白ワイン、ブランデー、レモンの皮をおろしたものとしぼり汁を加えて、軽く角が立つぐらいまでかき混ぜる。

  4. 4.

    器に入れ、1のアーモンドダイスを散らし、冷蔵庫で30分以上冷やす。

★ワンポイントアドバイス

ハチミツは透明なものを使うのがよいようで、もしそうでなければ、最初に鍋にハチミツを入れて温め透明にするのがよいようですが、時間に余裕があれば別ですが、個人的にはそこまでしなくてもいいかな、と思います。

アーモンドダイスは、アーモンドをみじん切りにして使ってもスライスでもOK。アーモンドの代わりにヘーゼルナッツでもよいです。
スポンジフィンガーなどを添えるもおすすめです。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰