チョコレート・ブラウニー【Chocolate Brownies】

チョコレート・ブラウニー【Chocolate Brownies】
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    おいしそう!

料理紹介

チョコレート・ブラウニーは、もともとはアメリカ合衆国のお菓子で、定義としては、ナッツが入った四角または棒状のリッチなチョコレートケーキ、食感はケーキとビスケット(クッキー)の中間といったところでしょうか。
国際化、簡単に作れる、おそらくチョコホリックなイギリス人が多いということもあり、フードマガジンなどでも頻繁に紹介されているお菓子です。

26.5×26.5cmの天板1枚分です。

★材料

(5人以上分)

  • マーガリン

    180g

  • ダークチョコレート

    110g

  • グラニュー糖

    300g

  • 4個

  • 薄力粉

    170g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • クルミ

    100g

  • オレンジキュラソー

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    湯煎の準備をする。 鍋に水を入れ火にかける。

  2. 2.

    クルミを粗くくだく。薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。

  3. 3.

    ボウルにマーガリン、チョコレートを割り入れ、1の鍋にのせ湯煎でとかす。とけたら火からおろし、グラニュー糖を加え、とけるまでよく混ぜる。

  4. 4.

    2のときほぐした卵、くだいたクルミ、オレンジキュラソーを加えて混ぜる。ふるった薄力粉とバーキングパウダーを入れて混ぜる。

  5. 5.

    4の生地を型に入れ、表面をならし、160℃のオーブンで50分焼く。

  6. 6.

    冷めたら型から外し、適当な大きさ(6×6)に切る。

★ワンポイントアドバイス

下準備
*型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく(四隅をハサミで切り、型にフィットさせる)。
*オーブンを160℃に温めておく。

本来はもっとリッチです。でも、それはややヘビー。グラニュー糖はぐんと減らしました。
風味とコクを出したかったので、チョコレートによく合う
オレンジキュラソーを少しプラス。
クルミのくだき具合は好みですが、あまり細かくせず、粗いぐらいの方がクルミの食感や風味が残り、しっかりとアクセントになるのでは、と思います。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰