チョコレート・ブラウニーは、もともとはアメリカ合衆国のお菓子で、定義としては、ナッツが入った四角または棒状のリッチなチョコレートケーキ、食感はケーキとビスケット(クッキー)の中間といったところでしょうか。
国際化、簡単に作れる、おそらくチョコホリックなイギリス人が多いということもあり、フードマガジンなどでも頻繁に紹介されているお菓子です。
26.5×26.5cmの天板1枚分です。
★材料
(5人以上分)
マーガリン
180g
ダークチョコレート
110g
グラニュー糖
300g
卵
4個
薄力粉
170g
ベーキングパウダー
小さじ1
クルミ
100g
オレンジキュラソー
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
湯煎の準備をする。 鍋に水を入れ火にかける。
2.
クルミを粗くくだく。薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
3.
ボウルにマーガリン、チョコレートを割り入れ、1の鍋にのせ湯煎でとかす。とけたら火からおろし、グラニュー糖を加え、とけるまでよく混ぜる。
4.
2のときほぐした卵、くだいたクルミ、オレンジキュラソーを加えて混ぜる。ふるった薄力粉とバーキングパウダーを入れて混ぜる。
5.
4の生地を型に入れ、表面をならし、160℃のオーブンで50分焼く。
6.
冷めたら型から外し、適当な大きさ(6×6)に切る。
下準備
*型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく(四隅をハサミで切り、型にフィットさせる)。
*オーブンを160℃に温めておく。
本来はもっとリッチです。でも、それはややヘビー。グラニュー糖はぐんと減らしました。
風味とコクを出したかったので、チョコレートによく合う
オレンジキュラソーを少しプラス。
クルミのくだき具合は好みですが、あまり細かくせず、粗いぐらいの方がクルミの食感や風味が残り、しっかりとアクセントになるのでは、と思います。