電子レンジでできるプディング/ケーキ。
オーブンで焼くよりもふわっとし蒸しパンのような食感になります。
こういう食感のプディング/ケーキには、個人的には
ちょっとコクのあるソースやクリームが合うように思えます。ここでもコーヒー味のプディング/ケーキに合わせて、コーヒー風味のバタークリームを上に塗りました。
ティータイムのお菓子ですが、紅茶よりもコーヒーに合わせたい一品です。
★材料
(4人分)
薄力粉
85g
ベーキングパウダー
小さじ1弱
バター
70g+適量
グラニュー糖
70g
卵
2個
インスタントコーヒー
小さじ2
湯
大さじ1
クルミ
25g
*インスタントコーヒー
小さじ1
*牛乳
小さじ1
*バター
25g
*粉糖
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。インスタントコーヒーに湯を注ぎ、とかす。
2.
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。卵を3回に分けて入れ、スムーズになるまで混ぜる。
3.
1の薄力粉とベーキングパウダー、とかしたインスタントコーヒーを入れてざっくり混ぜる。
4.
バターを塗っておりた耐熱器に4の生地を入れ、表面をならし、軽くラップをして、約5分電子レンジにかける。
5.
クルミを粗みじん切りにする。
6.
コーヒーバタークリームを作る。ボウルに*インスタントコーヒーと*牛乳を入れて混ぜ合わせ、インスタントコーヒーがとけたら、*バターと*粉砂糖を加え混ぜる。
7.
ケーキが冷めたら、6のバタークリームを表面に塗り、5のクルミを散らす。
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*500ml以上入る耐熱器にバターを塗っておく。
香ばしさからでしょうか、コーヒーとクルミの相性は抜群。食感と見た目のアクセントに、上に粗みじん切りにしたクルミを散らします。