コーヒーとクルミのケーキ【Coffee and Walnut Pudding】

コーヒーとクルミのケーキ【Coffee and Walnut Pudding】
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    おいしそう!

料理紹介

電子レンジでできるプディング/ケーキ。
オーブンで焼くよりもふわっとし蒸しパンのような食感になります。
こういう食感のプディング/ケーキには、個人的には
ちょっとコクのあるソースやクリームが合うように思えます。ここでもコーヒー味のプディング/ケーキに合わせて、コーヒー風味のバタークリームを上に塗りました。

ティータイムのお菓子ですが、紅茶よりもコーヒーに合わせたい一品です。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    85g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1弱

  • バター

    70g+適量

  • グラニュー糖

    70g

  • 2個

  • インスタントコーヒー

    小さじ2

  • 大さじ1

  • クルミ

    25g

  • *インスタントコーヒー

    小さじ1

  • *牛乳

    小さじ1

  • *バター

    25g

  • *粉糖

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。インスタントコーヒーに湯を注ぎ、とかす。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。卵を3回に分けて入れ、スムーズになるまで混ぜる。

  3. 3.

    1の薄力粉とベーキングパウダー、とかしたインスタントコーヒーを入れてざっくり混ぜる。

  4. 4.

    バターを塗っておりた耐熱器に4の生地を入れ、表面をならし、軽くラップをして、約5分電子レンジにかける。

  5. 5.

    クルミを粗みじん切りにする。

  6. 6.

    コーヒーバタークリームを作る。ボウルに*インスタントコーヒーと*牛乳を入れて混ぜ合わせ、インスタントコーヒーがとけたら、*バターと*粉砂糖を加え混ぜる。

  7. 7.

    ケーキが冷めたら、6のバタークリームを表面に塗り、5のクルミを散らす。

★ワンポイントアドバイス

下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*500ml以上入る耐熱器にバターを塗っておく。

香ばしさからでしょうか、コーヒーとクルミの相性は抜群。食感と見た目のアクセントに、上に粗みじん切りにしたクルミを散らします。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰