簡単リンゴのタルト【Easy Apple Tart】

簡単リンゴのタルト【Easy Apple Tart】
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レーズン食パンの上に、素材を並べてオーブントースターで焼くだけの簡単デザート。
パンは甘みがありやわらかめのものがよく、ブリオッシュなどでもよいかと思います。

紅玉に面するパンの部分がふにゃりとやわらかく、ほかの部分はカリッと焼けるので、その食感の違いを楽しめるのも、このお菓子のいいところです。

★材料

(2人分)

  • リンゴ(紅玉)

    1/2個

  • レーズン食パン

    2枚

  • バター

    15g+適量

  • グラニュー糖

    大さじ1/2

  • シナモン

    小さじ1/4

  • バニラビーンズ

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    グラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせておく。バニラビーンズは縦半分に切り、横半分に切る。レーズン食パンは耳をとり、半分に切り、バターを薄く塗り、バターを塗った面を上にして、クッキングシートを敷いた天板におく。

  2. 2.

    紅玉は4ツ割にした後、芯を取り除き、さらに半分にカットして薄くスライスする。
    ※4ツ割を半分にカットした紅玉を、10〜12枚に薄く切るぐらいが目安。

  3. 3.

    レーズン食パンの上にリンゴを並べ、グラニュー糖とシナモンを混ぜたものをふりかけ、バター15gを小さくちぎっておき、バニラビーンズをおく。

  4. 4.

    200℃のオーブンで10分焼く。

★ワンポイントアドバイス

下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを200℃に温めておく。

リンゴは酸味のある紅玉がおすすめです。
簡単な分、見た目はちょっと豪華に、の意味も込めてバニラビーンズを使いましたが、あらかじめバニラ風味のグラニュー糖を使えば、それで十分です。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰