いわゆるマカロニグラタン。イギリスではマカロニチーズと呼びます。おそらく、日本でいう鶏の唐揚げとかハンバーグとかいった感じの、人気の高いカジュアルな一品です。
日本の一般的なマカロニグラタンより、ぐっとシンプルで、イギリスではレディミール(冷凍/冷蔵)でもおなじみです。
これだけを食べるのであれば、1回の食事量としては少なく、倍ぐらいあってもよいかと思います。
★材料
(1人分)
マカロニ
60g
チーズ(チェダーまたはランカスターなど)
30g
生クリーム
50ml
塩
少々
胡椒
少々
水
適量
バター
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
マカロニをゆでる。鍋に水と塩を入れ、沸騰したらマカロニを入れ、指定時間ほどゆでる。皿にバターを塗り、チーズをおろす。
2.
ゆであがったらマカロニはお湯を切り、1の皿に入れ、生クリームを注ぎ、塩・胡椒をふり、おろしたチーズを散らす。
3.
オーブントースター/オーブンで、チーズがブクブクと泡が立ち、きつね色になるまで(約7分)焼く。
バター、小麦粉、牛乳で、または市販のベシャメルソース(ホワイトソース)を使ってもよいのですが、ここでは生クリームで(お菓子用のホイップはNG)。簡単で、仕上がりもライトです。
具材やお好みで、使い分けてもよいでしょう。
具はカリフラワーを加えてもよし。
トマトを入れてもよく、フレッシュなものをカットして具材にしたり、トッピングして焼いてもいいでしょう。