暑い日の夏の午後のリフレッシュにおすすめのドリンク。
レモンを入れることで、よりさっぱりとした飲み心地です。
オレンジの皮に湯を注ぐので、オレンジの香りもさわやかです。
このレシピで300〜350mlほどできます。
★材料
(2人分)
オレンジ
1個
レモン
1/2個
グラニュー糖
大さじ1
湯
300ml
★作り方
(5~15分)
1.
水を沸騰させ、材料分の湯を作る。オレンジの皮を薄くむき、ジャグに入れる。
※オレンジの皮は、白い部分をなるべく入れないようにする。皮は香り出しに使うので、形状は気にしなくてよい。
2.
グラニュー糖を入れ、お湯を注ぐ。ときどきかき回して、グラニュー糖をとかす。
3.
熱がとれたら、オレンジを横半分に切り、レモンとも搾って2に入れ、かき混ぜる
4.
こしながらグラスに注ぐ。
2の作業の後で熱をとるのに、2時間かかるので、2の作業までは前の晩にやっておいて、3からのプロセスを次の日に行うと楽ちんです。