オレンジエード【Orangeade】

オレンジエード【Orangeade】
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い日の夏の午後のリフレッシュにおすすめのドリンク。
レモンを入れることで、よりさっぱりとした飲み心地です。
オレンジの皮に湯を注ぐので、オレンジの香りもさわやかです。

このレシピで300〜350mlほどできます。

★材料

(2人分)

  • オレンジ

    1個

  • レモン

    1/2個

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • 300ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水を沸騰させ、材料分の湯を作る。オレンジの皮を薄くむき、ジャグに入れる。
    ※オレンジの皮は、白い部分をなるべく入れないようにする。皮は香り出しに使うので、形状は気にしなくてよい。

  2. 2.

    グラニュー糖を入れ、お湯を注ぐ。ときどきかき回して、グラニュー糖をとかす。

  3. 3.

    熱がとれたら、オレンジを横半分に切り、レモンとも搾って2に入れ、かき混ぜる

  4. 4.

    こしながらグラスに注ぐ。

★ワンポイントアドバイス

2の作業の後で熱をとるのに、2時間かかるので、2の作業までは前の晩にやっておいて、3からのプロセスを次の日に行うと楽ちんです。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰