ブランデーバター【Brandy Butter】

ブランデーバター【Brandy Butter】
  1. おいしそう!

料理紹介

イギリスのクリスマスのごちそうは、クリスマス・ランチ。
イギリスのクリスマスのお菓子、クリスマス・プディングに欠かせないのは、
このブランデーバター。
クリスマス・プディングだけでなくミンス・パイにつけてもおいしい。

材料はバターと砂糖とブランデー。
バターと砂糖を混ぜ合わせ、ブランデーを加えて作る代物ですが、
料理本などを眺めていると配合は実にまちまち。
バターと砂糖が同量だったり、どちらかが多かったり。
砂糖も粉砂糖だったりsoft brown sugarだったり。
個人的にはちょっとコクが出るsoft brown sugarの方が好みなので、
三温糖を使いました。
そしてブランデー。もっと割合が多いのですが、
それだと日本人には強すぎる。
ブランデーの香りも味もジェントルな方が適していると思うので、
ぐんと量を減らし、湯を使うことで水分の割合を適当にしました。

保存は冷蔵庫か寒い季節なら暖房のないところで。
冷凍庫に入れる必要はありません。

★材料

(1人分)

  • バター

    15g

  • 三温糖

    5g

  • 小さじ1

  • ブランデー

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水を沸騰させる。

  2. 2.

    ボウルに室温でやわらかくしておいたバターと三温糖を入れ、クリーム状になり、白っぽくなるまでかき混ぜる。

  3. 3.

    2に1の沸騰した水とブランデーを加えて、混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

3の途中で、分離したようになるが、絶えず混ぜ続けると再びクリーム状になる。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰