さっばりとしたカルボナーラ(ちょっと違うけれど、適当な例えが見つからない)といった感じで、何といってもパパッと作れます。
レモン汁、オリーブオイル、パルメザンチーズを混ぜる前のボウルに、半分に切ったニンニクを、切った面をボウルの内側にこすりつけて風味を加えてもよし。
ていねいに作るなら、ボウルにまずレモン汁のみ入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ、乳化させます。
(乳化とは、簡単に言うと、マヨネーズに見られるように水と油が分離せずにうまく混ざること)
そうして、そのあと、乳化したレモン汁とオリーブオイルを混ぜたものに、パルメザンチーズを加えます。
★材料
(1人分)
スパゲッティ
90g
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
パルメザンチーズ
40g
パセリ(みじん切り)
適量
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水と塩を入れてわかす。
2.
ボウルにレモン汁、オリーブオイル、パルメザンチーズを入れてよくかき混ぜる。
3.
1の湯がわいたらスパゲッティを入れる。
4.
スパゲッティがゆであがったら湯を切り、2に加え、混ぜる。
5.
皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
パルメザンチーズに旨みと塩気があるので、このレシピでは特に加えていませんが、お好みで最後に加えても。
仕上がりの色が単調なので、色みのアクセントとしてパセリ/イタリアンパセリのみじん切りは欲しいところです。