レモン・スパゲッティ【Lemon Spaghetti】

レモン・スパゲッティ【Lemon Spaghetti】
  1. おいしそう!

料理紹介

さっばりとしたカルボナーラ(ちょっと違うけれど、適当な例えが見つからない)といった感じで、何といってもパパッと作れます。

レモン汁、オリーブオイル、パルメザンチーズを混ぜる前のボウルに、半分に切ったニンニクを、切った面をボウルの内側にこすりつけて風味を加えてもよし。

ていねいに作るなら、ボウルにまずレモン汁のみ入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ、乳化させます。
(乳化とは、簡単に言うと、マヨネーズに見られるように水と油が分離せずにうまく混ざること)
そうして、そのあと、乳化したレモン汁とオリーブオイルを混ぜたものに、パルメザンチーズを加えます。

★材料

(1人分)

  • スパゲッティ

    90g

  • レモン汁

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • パルメザンチーズ

    40g

  • パセリ(みじん切り)

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水と塩を入れてわかす。

  2. 2.

    ボウルにレモン汁、オリーブオイル、パルメザンチーズを入れてよくかき混ぜる。

  3. 3.

    1の湯がわいたらスパゲッティを入れる。

  4. 4.

    スパゲッティがゆであがったら湯を切り、2に加え、混ぜる。

  5. 5.

    皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

★ワンポイントアドバイス

パルメザンチーズに旨みと塩気があるので、このレシピでは特に加えていませんが、お好みで最後に加えても。
仕上がりの色が単調なので、色みのアクセントとしてパセリ/イタリアンパセリのみじん切りは欲しいところです。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰