簡単サーモン・パテ【Easy Salmon Pate】

簡単サーモン・パテ【Easy Salmon Pate】
  1. おいしそう!

料理紹介

チーズスコーンを食べているときに、もちろんそのままでもいいのだけれど、何か合わせたいなと思って作ったレシピです。
クレソンとスモークサーモンを入れ、イギリスらしく仕上げました。

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    50g

  • レモンの皮

    1/2個分

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • スモークサーモン

    50g

  • クレソン(葉)

    5g

  • 塩・コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    クリームチーズを室温でやわらかくしておく。

  2. 2.

    レモンの皮をおろし、レモン汁を搾る。クレソンの葉はみじん切りに、スモークサーモンは粗みじん切りにする。

  3. 3.

    ボウルにクリームチーズ、レモンの皮とレモン汁を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
    みじん切りにしたクレソンの葉、塩、コショウを加えて混ぜる。
    粗みじん切りにしたスモークサーモンを加えて混ぜる。
    ※味見をして、足りないようなら、塩・コショウを加える。

★ワンポイントアドバイス

お酒、特に白ワインやスパークリングワインのおつまみに合います。
チーズスコーンに添えたり、クラッカーやバゲットと一緒に食べるのもおすすめです。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰