チーズスコーンを食べているときに、もちろんそのままでもいいのだけれど、何か合わせたいなと思って作ったレシピです。
クレソンとスモークサーモンを入れ、イギリスらしく仕上げました。
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
50g
レモンの皮
1/2個分
レモン汁
大さじ1/2
スモークサーモン
50g
クレソン(葉)
5g
塩・コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
クリームチーズを室温でやわらかくしておく。
2.
レモンの皮をおろし、レモン汁を搾る。クレソンの葉はみじん切りに、スモークサーモンは粗みじん切りにする。
3.
ボウルにクリームチーズ、レモンの皮とレモン汁を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
みじん切りにしたクレソンの葉、塩、コショウを加えて混ぜる。
粗みじん切りにしたスモークサーモンを加えて混ぜる。
※味見をして、足りないようなら、塩・コショウを加える。
お酒、特に白ワインやスパークリングワインのおつまみに合います。
チーズスコーンに添えたり、クラッカーやバゲットと一緒に食べるのもおすすめです。