余った卵白をうまく利用できるのがこのケーキ。
卵黄を使わないので、一般的なヨーグルト・ケーキをさらに軽くした感じです。
26×19cm型のトレイ1枚分です。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1 1/2
卵白
170g(約5個)
グラニュー糖
135g
無糖ヨーグルト
185g
バニラエッセンス
2〜3滴
★作り方
(30分~1時間)
1.
トレイにクッキングシートを敷いておく。
オーブンを170℃に温めておく。
2.
薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。
3.
ボウルに卵白、グラニュー糖、無糖ヨーグルトを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
※感触が軽くなり、倍量ぐらいになったらOK。10分程度かかる。
4.
3に2のふるった薄力粉とバーキングパウダー、バニラエッセンスを入れ、混ぜる。
※このとき、粉をしっかりと混ぜること。そうしないと、焼き上がったときに粉が残る。
5.
用意しておいたトレイに4の生地を流し入れ、表面をならす。
6.
170℃のオーブンで30分焼く。表面に焼き色が付き、生地がかたくなったらOK。
7.
冷めたらトレイから外し、適当な大きさ(3×4または4×6)に切る。
焼き上がった当日よりも、翌日、翌々日食べる方がしっとり感が増しておいしい。
八分立てにした生クリームやブルーベリーなどの果物を添えてもよし。