ヨーグルト・ケーキ【Yoghurt Cakes】

ヨーグルト・ケーキ【Yoghurt Cakes】
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

余った卵白をうまく利用できるのがこのケーキ。
卵黄を使わないので、一般的なヨーグルト・ケーキをさらに軽くした感じです。

26×19cm型のトレイ1枚分です。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1 1/2

  • 卵白

    170g(約5個)

  • グラニュー糖

    135g

  • 無糖ヨーグルト

    185g

  • バニラエッセンス

    2〜3滴

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トレイにクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを170℃に温めておく。

  2. 2.

    薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。

  3. 3.

    ボウルに卵白、グラニュー糖、無糖ヨーグルトを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
    ※感触が軽くなり、倍量ぐらいになったらOK。10分程度かかる。

  4. 4.

    3に2のふるった薄力粉とバーキングパウダー、バニラエッセンスを入れ、混ぜる。
    ※このとき、粉をしっかりと混ぜること。そうしないと、焼き上がったときに粉が残る。

  5. 5.

    用意しておいたトレイに4の生地を流し入れ、表面をならす。

  6. 6.

    170℃のオーブンで30分焼く。表面に焼き色が付き、生地がかたくなったらOK。

  7. 7.

    冷めたらトレイから外し、適当な大きさ(3×4または4×6)に切る。

★ワンポイントアドバイス

焼き上がった当日よりも、翌日、翌々日食べる方がしっとり感が増しておいしい。
八分立てにした生クリームやブルーベリーなどの果物を添えてもよし。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰