直訳すると“あわてんぼうのプディング”といったところでしょうか。
バター、薄力粉、牛乳、卵、砂糖と常備してある食材で簡単にできるプディングです。
卵と牛乳を使ったやさしい味わいで、カスタードプリン/プディングやクリーム・ポットに似ていますが、凝固させるのに薄力粉を使うので、ぐっと時間が短縮されます。
それが名前の由来です。
分量は6人前です。
★材料
(5人以上分)
バター
20g
薄力粉
15g
牛乳
450ml
卵
1個
三温糖
35g
ナツメグ(またはシナモン)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを200℃に温めておく。
2.
鍋にバター、薄力粉、牛乳を入れ、中火にかけ、かき混ぜる。
やや重くなり沸騰したら、とろ火にし、1〜2分火にかける。
3.
2を火から下ろし、卵を加え、よくかき混ぜる。
4.
天板に器をおき、3を注ぐ。ナツメグ(またはシナモン)、三温糖をふる。
5.
200℃のオーブンで約10分、表面に焼き色がつくまで焼く。
上にふる砂糖は三温糖でなく、グラニュー糖でもいいのですが、三温糖の方がコクが出る感じがします。
なるべく広く散らすようにすると焼き色がきれいにつきます。
スパイスを加えるとぐっと味が引き締まります。ナツメグやシナモンをお好みで。
オーブンから出してすぐの熱々でも、冷めてからでもおいしくいただけます。