ヘイスティ・プディング【Hasty Pudding】

ヘイスティ・プディング【Hasty Pudding】
  1. おいしそう!

料理紹介

直訳すると“あわてんぼうのプディング”といったところでしょうか。
バター、薄力粉、牛乳、卵、砂糖と常備してある食材で簡単にできるプディングです。
卵と牛乳を使ったやさしい味わいで、カスタードプリン/プディングやクリーム・ポットに似ていますが、凝固させるのに薄力粉を使うので、ぐっと時間が短縮されます。
それが名前の由来です。

分量は6人前です。

★材料

(5人以上分)

  • バター

    20g

  • 薄力粉

    15g

  • 牛乳

    450ml

  • 1個

  • 三温糖

    35g

  • ナツメグ(またはシナモン)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを200℃に温めておく。

  2. 2.

    鍋にバター、薄力粉、牛乳を入れ、中火にかけ、かき混ぜる。
    やや重くなり沸騰したら、とろ火にし、1〜2分火にかける。

  3. 3.

    2を火から下ろし、卵を加え、よくかき混ぜる。

  4. 4.

    天板に器をおき、3を注ぐ。ナツメグ(またはシナモン)、三温糖をふる。

  5. 5.

    200℃のオーブンで約10分、表面に焼き色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

上にふる砂糖は三温糖でなく、グラニュー糖でもいいのですが、三温糖の方がコクが出る感じがします。
なるべく広く散らすようにすると焼き色がきれいにつきます。

スパイスを加えるとぐっと味が引き締まります。ナツメグやシナモンをお好みで。
オーブンから出してすぐの熱々でも、冷めてからでもおいしくいただけます。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰