ムーンシャイン【Moonshine】

ムーンシャイン【Moonshine】
  1. おいしそう!

料理紹介

レモンの皮をおろしたものを加えることと、冷やし固める途中でかき混ぜて凹凸をつけることで、キラキラ光る仕上がりになることが名前の由来。

材料そのものはシンプルなレモンゼリーながら、少し手を加えることで、ぐっとしゃれたデザートになります。
ごちそう疲れの時期に、さっぱりと食べたい一品でもあります。

★材料

(4人分)

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 225ml+大さじ2

  • グラニュー糖

    25g

  • レモン

    1個

  • 生クリーム

    50ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    粉ゼラチンを水でふやかす。
    ※水に粉ゼラチンをふりかけること。そうしないとダマになる。

  2. 2.

    レモンは皮をすりおろし、レモン汁を搾る。
    ※レモン汁は大さじ2使う。

  3. 3.

    鍋に水225mlとグラニュー糖を入れ、火にかけ、グラニュー糖を煮とかす。

  4. 4.

    3を火からおろし、1のふやかした粉ゼラチンを入れ、ゼラチンをとかす。
    2のレモンの皮をおろしたもの、レモン汁を加える。

  5. 5.

    4のゼリー液の粗熱がとれたら、バットに注ぎ、十分に冷めたら、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

  6. 6.

    冷蔵庫に入れて1時間後、ゼリー液が固まり始めたら、いったん取り出し、フォークでかき混ぜる。
    冷蔵庫に戻し、1時間以上冷やし固める。

  7. 7.

    生クリームをかたく泡立てる。

  8. 8.

    6を器に分け入れ、7の生クリームをのせる。

★ワンポイントアドバイス

ゼリーを入れるバットにあらかじめ水を入れ、ゼリー液を注ぐ前に、水を捨てると、器にゼリーがくっつきにくくなり、扱いやすくなります。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰