スカラップド・ポテト【Scalloped Potatoes】

スカラップド・ポテト【Scalloped Potatoes】
  1. おいしそう!

料理紹介

スカラップ(Scallop)とはホタテのことで、これが動詞になると、ホタテの貝殻に入れてグラタン風に焼く、とか扇形(ホタテガイ状)にする、という意味があります。
この料理がスカラップドと名づけられているのは、そんな意味があるからのようです。

ジャガイモ、牛乳、バター、塩・コショウだけというこのシンプルな材料の料理で、生クリームではなく牛乳を使うせいか、比較的あっさりしていて食べやすい。
付け合わせであれば4人分ですが、これをメインにランチなどにするなら2人分となります。

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ

    500g

  • 牛乳

    40ml

  • バター

    10g+適量

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱皿にバターを塗っておく。
    オーブンを180℃に温めておく。

  2. 2.

    ジャガイモは皮をむき、ごく薄くスライスする。

  3. 3.

    準備しておいた耐熱皿に2のジャガイモを重ね、塩・コショウをふる。
    牛乳を注ぎ、バター10gを小さくちぎっておく。

  4. 4.

    アルミフォイルをかぶせ、180℃に温めておいたオーブンで約25分焼く。

  5. 5.

    アルミフォイルを外し、さらに10分、表面に焼き色がつくまで焼く。
    ※オーブンの上段に入れるとよい。

★ワンポイントアドバイス

バターをちぎっておいて焼くことで、こんがりきれいな焼き色がつき、かつ風味がよくなります。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰