スカラップ(Scallop)とはホタテのことで、これが動詞になると、ホタテの貝殻に入れてグラタン風に焼く、とか扇形(ホタテガイ状)にする、という意味があります。
この料理がスカラップドと名づけられているのは、そんな意味があるからのようです。
ジャガイモ、牛乳、バター、塩・コショウだけというこのシンプルな材料の料理で、生クリームではなく牛乳を使うせいか、比較的あっさりしていて食べやすい。
付け合わせであれば4人分ですが、これをメインにランチなどにするなら2人分となります。
★材料
(4人分)
ジャガイモ
500g
牛乳
40ml
バター
10g+適量
塩・コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱皿にバターを塗っておく。
オーブンを180℃に温めておく。
2.
ジャガイモは皮をむき、ごく薄くスライスする。
3.
準備しておいた耐熱皿に2のジャガイモを重ね、塩・コショウをふる。
牛乳を注ぎ、バター10gを小さくちぎっておく。
4.
アルミフォイルをかぶせ、180℃に温めておいたオーブンで約25分焼く。
5.
アルミフォイルを外し、さらに10分、表面に焼き色がつくまで焼く。
※オーブンの上段に入れるとよい。
バターをちぎっておいて焼くことで、こんがりきれいな焼き色がつき、かつ風味がよくなります。