寒い時期に、ほっこりと暖まるうれしいスープです。
チキンストックは顆粒や固形でOK。
野菜からエキスが出るので、表示されている量より、少なめで大丈夫です。
野菜は、さほど気にして揃える必要はありませんが、どれも100g前後にするとよいでしょう。
添えるのは、全粒粉のパンとバターがベストマッチです。
★材料
(2人分)
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
カブ
1個
ジャガイモ
1個
チキンストック
450ml
バター
10g
塩・コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
タマネギ、ニンジン、カブ、ジャガイモは皮をむき、薄く切る。
2.
鍋にバターを入れ弱火にかけ、1の野菜を入れ、ふたをして、やわらかくなるまで3?5分汗をかかせる。
※ときどき鍋をゆするとよい。
3.
ふたをあけて軽くかき混ぜ、チキンストックを入れ、塩・コショウをして、約20分、野菜がやわらなくなるまでごく弱火にかける。
※ふたをしない。
4.
ブレンダーでピュレ状にし、味見をして、足りないようであれば塩・コショウを足す。
タイムやスイートバジルを一緒に煮てもよし、仕上げにほんの少しナツメグを加えると、ぐっと味が引き締まり、大人っぽい趣になります。
また、生クリームをたらしてもよいでしょう。