野菜のスープ【Vegetable Soup】

野菜のスープ【Vegetable Soup】
  1. おいしそう!

料理紹介

寒い時期に、ほっこりと暖まるうれしいスープです。
チキンストックは顆粒や固形でOK。
野菜からエキスが出るので、表示されている量より、少なめで大丈夫です。
野菜は、さほど気にして揃える必要はありませんが、どれも100g前後にするとよいでしょう。

添えるのは、全粒粉のパンとバターがベストマッチです。

★材料

(2人分)

  • タマネギ

    1/2個

  • ニンジン

    1/2本

  • カブ

    1個

  • ジャガイモ

    1個

  • チキンストック

    450ml

  • バター

    10g

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タマネギ、ニンジン、カブ、ジャガイモは皮をむき、薄く切る。

  2. 2.

    鍋にバターを入れ弱火にかけ、1の野菜を入れ、ふたをして、やわらかくなるまで3?5分汗をかかせる。
    ※ときどき鍋をゆするとよい。

  3. 3.

    ふたをあけて軽くかき混ぜ、チキンストックを入れ、塩・コショウをして、約20分、野菜がやわらなくなるまでごく弱火にかける。
    ※ふたをしない。

  4. 4.

    ブレンダーでピュレ状にし、味見をして、足りないようであれば塩・コショウを足す。

★ワンポイントアドバイス

タイムやスイートバジルを一緒に煮てもよし、仕上げにほんの少しナツメグを加えると、ぐっと味が引き締まり、大人っぽい趣になります。
また、生クリームをたらしてもよいでしょう。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰