イギリスのレシピ集のteaの項目で見つけたレシピをアレンジ。
最初、クローブやシナモンに、オレンジジュース、レモン汁を加える、しかもホット、というのがピンとこなかったものの、試してみれば、これがおいしい。
シトラス系のジュースが入るので、一見さわやかだけれど、クローブとシナモンがほどよくきいて、心なしか体がぽかぽかする感じ。
これはまさに冬の飲み物だなと思います。
ヨーロッパの冬の飲み物、特にクリスマスの時期は、mulled wineモルド・ワイン(グリューヴァイン、ヴァン・ショー、グロッグ、日本語だとホットワインになるのかな?)が知られています。
モルド・ワインはスパイス類などと温めたホットな赤ワイン。
このシナモン・ティーは、もっとシンプルなモルド・ワインのなんちゃってティー版といったところかもしれません。
★材料
(3人分)
クローブ
1個
シナモンスティック
2.5cm
水
550ml
紅茶(茶葉)
大さじ1/2
グラニュー糖
大さじ1
オレンジジュース
大さじ2
レモン汁
大さじ1 1/2
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水、クローブとシナモンスティックを入れる。
2.
1を火にかけ、沸騰させる。沸騰させる間に、ティーポットに紅茶(茶葉)を入れる。
3.
沸騰したら、紅茶の葉を入れたティーポットに注ぎ、3〜5分おいて抽出させる。
4.
こしながらジャグに入れ、グラニュー糖を加えて、かき回し、グラニュー糖をとかす。
シナモンはパウダーではなくスティックを使ってください。