シナモン・ティー【Cinnamon Tea】

シナモン・ティー【Cinnamon Tea】
  1. おいしそう!

料理紹介

イギリスのレシピ集のteaの項目で見つけたレシピをアレンジ。
最初、クローブやシナモンに、オレンジジュース、レモン汁を加える、しかもホット、というのがピンとこなかったものの、試してみれば、これがおいしい。
シトラス系のジュースが入るので、一見さわやかだけれど、クローブとシナモンがほどよくきいて、心なしか体がぽかぽかする感じ。
これはまさに冬の飲み物だなと思います。

ヨーロッパの冬の飲み物、特にクリスマスの時期は、mulled wineモルド・ワイン(グリューヴァイン、ヴァン・ショー、グロッグ、日本語だとホットワインになるのかな?)が知られています。
モルド・ワインはスパイス類などと温めたホットな赤ワイン。
このシナモン・ティーは、もっとシンプルなモルド・ワインのなんちゃってティー版といったところかもしれません。

★材料

(3人分)

  • クローブ

    1個

  • シナモンスティック

    2.5cm

  • 550ml

  • 紅茶(茶葉)

    大さじ1/2

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • オレンジジュース

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1 1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水、クローブとシナモンスティックを入れる。

  2. 2.

    1を火にかけ、沸騰させる。沸騰させる間に、ティーポットに紅茶(茶葉)を入れる。

  3. 3.

    沸騰したら、紅茶の葉を入れたティーポットに注ぎ、3〜5分おいて抽出させる。

  4. 4.

    こしながらジャグに入れ、グラニュー糖を加えて、かき回し、グラニュー糖をとかす。

★ワンポイントアドバイス

シナモンはパウダーではなくスティックを使ってください。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰