材料を切って煮込むだけのごくごく簡単なレシピ。
でも食卓に並ぶとちょっと豪華な感じがします。
付け合わせは、塩ゆでしたブロッコリーやジャガイモがよく合います。
そして赤ワインと一緒に召し上がれ。
★材料
(2人分)
牛肉(煮込み用)
200g
タマネギ
1/2個
赤ワイン
100ml
水
200ml+小さじ1+適宜
固形ブイヨン
1/2個
小麦粉
小さじ1
塩・コショウ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
タマネギは薄切りにする。牛肉は余分な脂の部分を取り除き、3cm角に切る。
2.
鍋に1のタマネギと牛肉、赤ワイン、水200ml、固形ブイヨン、塩・コショウを入れ、ふたをして約1時間煮る。途中、鍋底が焦げ付かないように2〜3度確認をし、煮詰まったら水を適宜加える。
3.
小麦粉を水小さじ1でとき、2に加えて、3分ほどかき混ぜながらとろみをつける。
牛肉はスネ肉を使います。
スネ肉はスーパーなどではあまり見ないので、煮込み用とある牛肉を使いましょう。
このとき、赤身が多く、サシが入ってなく、脂身が少ないものを選ぶのがよいかと思います。
赤ワインは余ったものでもよし、安いものでもよし。
わざわざ高いワインを使う必要はありません。
仕上げにとろみをつけるのに、より身近な小麦粉としましたが、もちろんコーンスターチや片栗粉でもOKです。