牛肉の赤ワイン煮込み【Beef in Red Wine】

牛肉の赤ワイン煮込み【Beef in Red Wine】
  1. おいしそう!

料理紹介

材料を切って煮込むだけのごくごく簡単なレシピ。
でも食卓に並ぶとちょっと豪華な感じがします。

付け合わせは、塩ゆでしたブロッコリーやジャガイモがよく合います。
そして赤ワインと一緒に召し上がれ。

★材料

(2人分)

  • 牛肉(煮込み用)

    200g

  • タマネギ

    1/2個

  • 赤ワイン

    100ml

  • 200ml+小さじ1+適宜

  • 固形ブイヨン

    1/2個

  • 小麦粉

    小さじ1

  • 塩・コショウ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    タマネギは薄切りにする。牛肉は余分な脂の部分を取り除き、3cm角に切る。

  2. 2.

    鍋に1のタマネギと牛肉、赤ワイン、水200ml、固形ブイヨン、塩・コショウを入れ、ふたをして約1時間煮る。途中、鍋底が焦げ付かないように2〜3度確認をし、煮詰まったら水を適宜加える。

  3. 3.

    小麦粉を水小さじ1でとき、2に加えて、3分ほどかき混ぜながらとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

牛肉はスネ肉を使います。
スネ肉はスーパーなどではあまり見ないので、煮込み用とある牛肉を使いましょう。
このとき、赤身が多く、サシが入ってなく、脂身が少ないものを選ぶのがよいかと思います。

赤ワインは余ったものでもよし、安いものでもよし。
わざわざ高いワインを使う必要はありません。

仕上げにとろみをつけるのに、より身近な小麦粉としましたが、もちろんコーンスターチや片栗粉でもOKです。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰