鶏肉を使うメニューです。
皮はパリッと中はジューシーに焼き上げるには、鶏モモ肉が最適。
少ない材料ででき、簡単は簡単なのですが、ずっとどうすればいいのだろうと思っていたのが重石。
レンガや古いアイロンを使う、というのを料理本でよく見ていて、どっちもないし、かといって代替になるようなものを思いつかないし、と思いめぐらしていました。
あるとき、レシピの仕事で、同じようなメニューを作っていただいたときに、小さいめの鍋に水を入れることで重石にできることを知り、目からウロコ。
そうそう、とそのやり方を使わせてもらいました。
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
1枚(約250g)
ニンニク
1/2片
ローズマリー(ドライ)
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ1
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクはつぶしてみじん切りにし、ローズマリー、オリーブオイル、塩・コショウとボウルに入れ、混ぜ合わせる。
2.
鶏モモ肉は身からはみ出した皮の部分と皮下脂肪を取り除く。
2の鶏モモ肉を半分に切り、厚さを揃えながら、2〜3カ所切り込みを入れる。
3.
2の鶏モモ肉を1に入れ、軽くもみ、数時間(3時間以上)おく。
漬けている途中、鶏モモ肉の上下をひっくり返す。
4.
フライパンにサラダ油をひき、鶏モモ肉の皮面を下にし、上に重石をのせて、弱めの中火で約15分焼く。
ひっくり返し、約2分焼く。
肉に切り込みは味を漬け込むためです。
最低でも3時間以上、半日程度漬けるとよいでしょう。
このレシピではローズマリーを使いましたが、肉の臭みをとるという意味ではセージでもいいかなと思います。