キャセロールは冬にうれしい煮込み料理。
オーブンやガスレンジでコトコト煮込みますが、火の通りやすい鶏肉を使い、あまり時間をかけずに煮込むのが、このキャセロールです。
特に変哲のない料理ですが、手に入れやすいオーソドックスな材料で作れるので、知っておくと作る機会が増えそうです。
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
1枚(200〜250g)
タマネギ
1/2個
ジャガイモ
約200g
ニンジン(小)
1本(約120g)
グリーンピース
50g
水
500ml
チキンブイヨン
2.5g(通常使用する量の半分)
塩・コショウ
適量
イタリアンパセリ(みじん切り)
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
タマネギは1/8に、ニンジンは1cm程度の斜め切りにし、ジャガイモは5cm程度に切る。鶏モモ肉は皮を取り、1/6程度に切り分ける。
2.
鍋に1の鶏モモ肉、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、水、チキンブイヨンを入れ、とろ火にかける。
3.
湯気が立ってきたら、ふたをし、25分煮る。
4.
煮始めて15分経ったら(仕上がる10分前)、グリーンピースを加えて煮る。
5.
火を止め、塩・コショウで味を調える。
こういう料理で、イギリスっぽいのがグリーンピースを入れるところ。
つけ合わせによく登場するマッシュドピーをはじめ、グリーンピース、もっといえば豆をよく食べます。
仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを散らしますが、パセリのみじん切りでもよし、なければないでよし。