簡単チキン・キャセロール【Quick 簡単チキン・キャセロール【Quick Chicken Casserole】Chicken Casserole】

簡単チキン・キャセロール【Quick 簡単チキン・キャセロール【Quick Chicken Casserole】Chicken Casserole】
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    おいしそう!

料理紹介

キャセロールは冬にうれしい煮込み料理。
オーブンやガスレンジでコトコト煮込みますが、火の通りやすい鶏肉を使い、あまり時間をかけずに煮込むのが、このキャセロールです。

特に変哲のない料理ですが、手に入れやすいオーソドックスな材料で作れるので、知っておくと作る機会が増えそうです。

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    1枚(200〜250g)

  • タマネギ

    1/2個

  • ジャガイモ

    約200g

  • ニンジン(小)

    1本(約120g)

  • グリーンピース

    50g

  • 500ml

  • チキンブイヨン

    2.5g(通常使用する量の半分)

  • 塩・コショウ

    適量

  • イタリアンパセリ(みじん切り)

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タマネギは1/8に、ニンジンは1cm程度の斜め切りにし、ジャガイモは5cm程度に切る。鶏モモ肉は皮を取り、1/6程度に切り分ける。

  2. 2.

    鍋に1の鶏モモ肉、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、水、チキンブイヨンを入れ、とろ火にかける。

  3. 3.

    湯気が立ってきたら、ふたをし、25分煮る。

  4. 4.

    煮始めて15分経ったら(仕上がる10分前)、グリーンピースを加えて煮る。

  5. 5.

    火を止め、塩・コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

こういう料理で、イギリスっぽいのがグリーンピースを入れるところ。
つけ合わせによく登場するマッシュドピーをはじめ、グリーンピース、もっといえば豆をよく食べます。
仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを散らしますが、パセリのみじん切りでもよし、なければないでよし。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰