トルティージャ【Tortilla】

トルティージャ【Tortilla】
  1. おいしそう!

料理紹介

スパニッシュ・オムレツとも呼ばれる卵料理。
もともとイギリス人はスペイン大好き。
とはいえ、スペインに行ってもイギリスの食生活をそのまま引きずる、というのが定説でしたが、もちろん、異国の料理を試す人も多いわけで、そのせいかどうか、私の印象では90年代後半から、イギリスでタパスを出す店が増えたなぁという印象です。

トルティージャがそういう経緯で入って来たかどうかは不明ですが、身近な材料で簡単に作れることで、料理ビギナー向け、節約レシピなどのテーマでフードマガジンなどによく登場します。

★材料

(4人分)

  • 4個

  • とろけるチーズ

    25g

  • ジャガイモ

    2〜3個(250g)

  • タマネギ

    1/2個

  • ベーコン

    5枚

  • 塩・コショウ

    適量

  • バター

    10g

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タマネギは粗みじん切りにする。ジャガイモは皮をむき、薄いいちょう切りにする。ベーコンは5mm角に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火にかけ、1のカットした材料を入れて炒める。

  3. 3.

    2を炒めている間に、ボウルに卵を入れ割りほぐし、とろけるチーズを加えて混ぜる。

  4. 4.

    2の材料にしっかり火が通りやわらかくなったら、塩・コショウで味を調える。

  5. 5.

    3の卵液に4の炒めた材料を入れ、熱いうちに手早くかき混ぜる。
    ※熱で卵がかたまってくるので、手早く作業すること。

  6. 6.

    フライパンにバターを入れ、強めの火にかけ、バターがとけたら5の卵液を流し入れる。

  7. 7.

    卵液をかき混ぜながら、ふちが固まってきたら、ごく弱火にして、スプーンなどで形を整える。

  8. 8.

    いったん皿に移し、皿をひっくり返して焼けた面を上にして戻し、1〜2分火にかける。

  9. 9.

    両面がきれいに焼き上がったら、火からおろす。
    ※フライパンをゆすって、トルティージャが移動すればOK。

★ワンポイントアドバイス

一応の指針として材料をご紹介しますが、何でもあり、だと思います。
チーズはフェタでもマンチェゴでもいいでしょう。
ベーコンの代わりにサラミでもよし、彩りも兼ねてパプリカやパセリを加えてもよいでしょう。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰