ジン・トニック・ソーベ【Gin and Tonic Sorbet】

ジン・トニック・ソーベ【Gin and Tonic Sorbet】
  1. おいしそう!

料理紹介

ソーベとは、フランス語でいうソルベのこと。
シャリシャリとした細かい氷状の粒子が、暑い日にうれしい。
デザート菓子としてはもちろん、さっぱりするので、コース料理で口直しとして登場することもあります。

このソーべを、イギリス人が生んだ、世界で愛されているカクテル、ジン・トニックのフレイヴァーで作ったのがこのレシピです。

このレシピ、私がイギリスのクッカリーコースで習ったものにアレンジを加えています。
思い出すのは、このメニューを習ったとき。
いつのもチューターはお休みで代替の人がやって来ました。
レシピをみたらわかっていただけるかと思いますが、冷凍庫で凍らせて作るので、手間はさほどかからないものの時間はかかります。
なので、試食は翌日の、いつものチューターの日。
口に入れるやいなや、「うわっ、ジンが強いわね! もう、○○ったら!」と笑い出したのを覚えています。

★材料

(5人以上分)

  • ジン

    大さじ2

  • トニックウォーター

    300ml

  • レモン

    1/2個

  • 300ml

  • グラニュー糖

    175g

  • 卵白

    1個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レモンの皮をすりおろし、レモン汁を搾る。

  2. 2.

    鍋に水、グラニュー糖を入れ、弱火にかける。
    グラニュー糖がとけたら、強火にして2分煮詰める。
    火をとめ、そのまま冷ます。

  3. 3.

    2が十分に冷めたら、すりおろしたレモンの皮、レモン汁(大さじ1必要)、ジン、トニックウォーターを加えて混ぜ、容器に入れ、冷凍庫で9〜10時間冷やし固める。

  4. 4.

    卵白を角がピンと立つまで泡立てる。

  5. 5.

    3を取り出し、泡立て器で撹拌し、4の泡立てた卵白を加えてさっくり混ぜ、冷凍庫に戻す。

★ワンポイントアドバイス

アルコールの強さは好き好きですが、あまり強いとかたまるのに時間がかかるので、ご注意を。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰