ロンドンのクッカリースクールのワンデイコースに参加したときに習ったレシピをベースに、分量や材料をあれこれ試し、食感や味をアレンジ。
より日本人が好みそうなケーキにしました。
ズッキーニは、イギリスではコージェット。courgetteと綴ります。
そう、フランス語から来た言葉です。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1 1/2
塩
小さじ1/4
シナモン
小さじ1/2
ドライジンジャー
小さじ1/4
ナツメグ
少々
オリーブオイル
大さじ3
三温糖
100g
卵
2個
クルミ
65g
ズッキーニ
180g
牛乳
大さじ2
*クリームチーズ
70g
*バター
60g
*粉糖
80g
★作り方
(30分~1時間)
1.
フロスティング用のクリームチーズとバターを室温でやわらかくしておく。
型にケースをおく。
オーブンを180℃に温めておく。
2.
薄力粉、ベーキングパウダー、塩、シナモン、ドライジンジャー、ナツメグを合わせて、2〜3度ふるう。クルミは粗みじん切りにする。ズッキーニはフードプロセッサーに回すかおろす。
3.
卵をときほぐし、1のおろしたズッキーニ、オリーブオイル、牛乳と合わせる。
4.
1のふるった粉類と粗みじん切りにしたクルミ、三温糖を合わせる。
これに2を入れ、混ぜ合わせる。
5.
4のタネを型に入れ、180℃のオーブンで20〜25分焼く。
6.
ケーキを焼いている間に*の材料(クリームチーズ、バター、粉糖)でフロスティングを作る。ボウルにバターと粉糖を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
クリームチーズを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
※混ぜ過ぎるとだれるので注意。
7.
ケーキをオーブンから取り出し、型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
8.
ケーキの上に6のフロスティングを塗る。
ズッキーニを使う、というのがなかなか新鮮で、とはいえ、もともとズッキーニはクセの強い野菜ではありませんから、ヘルシーさは感じても、言われないとズッキーニが入っているとはわからないと思います。