ズッキーニのカップケーキ【Spiced Courgette Cupcakes】

ズッキーニのカップケーキ【Spiced Courgette Cupcakes】
  1. おいしそう!

料理紹介

ロンドンのクッカリースクールのワンデイコースに参加したときに習ったレシピをベースに、分量や材料をあれこれ試し、食感や味をアレンジ。
より日本人が好みそうなケーキにしました。

ズッキーニは、イギリスではコージェット。courgetteと綴ります。
そう、フランス語から来た言葉です。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1 1/2

  • 小さじ1/4

  • シナモン

    小さじ1/2

  • ドライジンジャー

    小さじ1/4

  • ナツメグ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 三温糖

    100g

  • 2個

  • クルミ

    65g

  • ズッキーニ

    180g

  • 牛乳

    大さじ2

  • *クリームチーズ

    70g

  • *バター

    60g

  • *粉糖

    80g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フロスティング用のクリームチーズとバターを室温でやわらかくしておく。
    型にケースをおく。
    オーブンを180℃に温めておく。

  2. 2.

    薄力粉、ベーキングパウダー、塩、シナモン、ドライジンジャー、ナツメグを合わせて、2〜3度ふるう。クルミは粗みじん切りにする。ズッキーニはフードプロセッサーに回すかおろす。

  3. 3.

    卵をときほぐし、1のおろしたズッキーニ、オリーブオイル、牛乳と合わせる。

  4. 4.

    1のふるった粉類と粗みじん切りにしたクルミ、三温糖を合わせる。
    これに2を入れ、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4のタネを型に入れ、180℃のオーブンで20〜25分焼く。

  6. 6.

    ケーキを焼いている間に*の材料(クリームチーズ、バター、粉糖)でフロスティングを作る。ボウルにバターと粉糖を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
    クリームチーズを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
    ※混ぜ過ぎるとだれるので注意。

  7. 7.

    ケーキをオーブンから取り出し、型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。

  8. 8.

    ケーキの上に6のフロスティングを塗る。

★ワンポイントアドバイス

ズッキーニを使う、というのがなかなか新鮮で、とはいえ、もともとズッキーニはクセの強い野菜ではありませんから、ヘルシーさは感じても、言われないとズッキーニが入っているとはわからないと思います。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰