ハーブのスープ【Herb Soup】

ハーブのスープ【Herb Soup】
  1. おいしそう!

料理紹介

ハーブの香り豊かなスープ。
ただし、ハーブだけだと味わいが弱いのでサラダホウレンソウを使っています。
そして、スパイスが効かせ味。
ターメリックとナツメグがほんのり、だけど、全体の味わいを引き締め、奥行きのあるスープに仕上げます。
ターメリックはカレーなどに使うはっきりとした特徴のあるスパイスですが、こういうさわやか系のものに、食べたときにはターメリックとはわからない程度の量を少し使うことで、おもしろい表情になるのは新しい発見でした。
そう、イギリスの今どきの料理本を見ていたときに、参考になるレシピがあり、応用したというわけです。

★材料

(2人分)

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • タマネギ

    1/2個

  • ニンニク

    1/2片

  • サラダホウレンソウ

    50g

  • パセリ(葉と茎)

    10g

  • コリアンダー(葉と茎)

    7.5g

  • ミント(葉と茎)

    5g

  • ターメリック

    小さじ1/4

  • ナツメグ

    ひとつまみ

  • 400ml

  • コンソメ

    1/2個

  • 無糖ヨーグルト

    75g

  • 塩・コショウ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タマネギとニンニクは薄く切る。パセリ、コリアンダー、ミントは飾り分をみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかけ、1のタマネギを入れ、ふたをして、やわらかくなるまで2〜3分汗をかかせる。
    ※ときどき鍋をゆするとよい。

  3. 3.

    ふたをあけて軽くかき混ぜ、サラダホウレンソウ、1の飾り分以外のパセリ、コリアンダー、ミント、ターメリック、ナツメグ、水、コンソメを入れ、塩・コショウをして、約15分、ハーブとサラダホウレンソウがやわらなくなるまでとろ火にかける。
    ※ふたをしない。

  4. 4.

    3をブレンダーでピュレ状にする。

  5. 5.

    ボウルにヨーグルトを入れる。
    4をレードル1杯ずつ3回加え、のばす。
    ※ヨーグルトに加えるのはスープ半量程度。

  6. 6.

    5をスープの鍋に戻し、塩・コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

コリアンダーやミントの茎もスープに使うのが特徴。
ブレンダーでほとんどはピュレ状になりますが、どうしても筋っぽさが残るのも事実。
なめらかな食感に仕上げたいならば、ブレンダーで回したあとで漉すといいでしょう。

ここでは、仕上げにみじん切りのハーブを散らすだけにしていますが、見た目も味わいもプロっぽく(?)するなら、フェタを砕いて、もしくはカッテージチーズを散らし、オリーブオイルを回しかけてからサーヴするとよいでしょう。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰