オイスターソースで味つけした汁にとろみをつけて、ごはんにぶっかけました。
★材料
(2人分)
ごはん
2膳分
豚肉
100g
しいたけ
1枚
大根
約2cm
三つ葉
適量
生姜
1片
かにかま
1本
水
200cc
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
熱したフライパンにごま油をひき、生姜・豚肉・椎茸・大根を炒めたら、水を加え、砂糖・酒・オイスターソースを加えて煮る
2.
かにかま・塩を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
3.
ごはんを入れた丼に2をのせ、刻んだ三つ葉、ブラックペッパーをふる
ブラックペッパーが味を引き締めてくれます