ピリ辛坦々麺ってけっこう簡単!
★材料
(2人分)
豚ミンチ
150g
生姜(みじん切り)
1片
干ししいたけ(水でもどしてみじん切り)
1枚
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
小さじ1
青梗菜(茹でる)
1把
中華麺
2玉」
鶏がらスープ
500cc
薄口しょうゆ
大さじ3
芝麻醤(練りゴマでも)
大さじ4
ラー油
大さじ4
甜麺醤
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンを熱し、ごま油で豆板醤・生姜・干ししいたけ・豚ミンチを炒め、甜麺醤(小さじ1)を加えて混ぜる
2.
麺を茹でる
3.
器に鶏がらスープ・薄口醤油・芝麻醤・ラー油・甜麺醤小さじ4を入れてよく混ぜ、茹であがった麺を入れ、1と青梗菜をのせる
豆板醤やラー油は好みに合わせて増減を。