ゴマ味噌だれのふろふき大根

ゴマ味噌だれのふろふき大根
  1. おいしそう!

料理紹介

練りゴマをプラスした味噌ダレがポイント

★材料

(4人分)

  • 大根

    12cm

  • 出し昆布

    10cm

  • 味噌

    大さじ2

  • 大根の煮汁

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 練りゴマ

    小さじ1

  • 柚子の皮

    少々

  • 炒りゴマ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根はひたひたの水と昆布で軟らかくなるまで煮る

  2. 2.

    別の鍋に、味噌、大根の煮汁、砂糖、みりん、練りゴマを合わせて火を通す

  3. 3.

    大根を器に盛ったら、2のゴマ味噌ダレをかけて、柚子の皮と炒りゴマをふりかける

★ワンポイントアドバイス

味噌の辛さに合わせて、茹で汁(水)の量は調節

myu-cooさん

myu-cooさん

アメショーのびーちゃんと、二人暮らし。 お気楽で、お酒な毎日を送っています。