つるるんササミの酢醤油

つるるんササミの酢醤油
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

つるつるしたササミの食感がグーです

★材料

(1人分)

  • ささみ

    100g

  • 片栗粉

    少々

  • きゅうり

    1/3本

  • たまねぎ(スライス)

    1/4個

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • 柚子の絞り汁(酢でも可)

    小さじ1

  • 少々

  • 砂糖

    少々

  • かつお節

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ささみは片栗粉をまぶして、熱湯で茹でる

  2. 2.

    水にさらして水気をしぼった玉ねぎ、塩もみしたきゅうりと1をボールに入れ、薄口しょうゆ、柚子の絞り汁、塩、砂糖と混ぜ合わせる

  3. 3.

    器に盛ったら、かつお節をまぶす

★ワンポイントアドバイス

翌日に食べると味がしっかりしみ込んでいいかもです

myu-cooさん

myu-cooさん

アメショーのびーちゃんと、二人暮らし。 お気楽で、お酒な毎日を送っています。