お野菜がいっぱい食べられます。アンチョビを使っているけど、子供たちにも人気です。
★材料
オリーブオイル
100ml
アンチョビ缶
1缶
にんにく
1個弱
生クリーム
200ml
牛乳
適量
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにくの皮を剥き芽を取る。小鍋に牛乳&にんにくを入れ15分くらい煮る。(臭み消しのため)
2.
にんにくが柔らかくなったら取り出し、スプーンで潰しペーストに。牛乳は捨てる。
3.
オリーブオイルとみじん切りにしたアンチョビを鍋に入れ火にかける。沸々したらにんにくのペーストを加える。
4.
中弱火で3~5分くらい焦げないように注意しながら混ぜる。火を止めて粗熱が取れたらミキサーに入れてなめらかに。
5.
さっきの鍋に戻し、生クリームを加え弱火。オイルと生クリームを泡立て器でよく混ぜて馴染ませる。
6.
綺麗に混ざったら火を止める。絶対に煮立たせない。味を見て塩を入れる。
冷めてくるとトローリソースになります。食パンをスティックにしてトーストしたものもよく合います。