バーニャカウダ

バーニャカウダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お野菜がいっぱい食べられます。アンチョビを使っているけど、子供たちにも人気です。

★材料

  • オリーブオイル

    100ml

  • アンチョビ缶

    1缶

  • にんにく

    1個弱

  • 生クリーム

    200ml

  • 牛乳

    適量

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんにくの皮を剥き芽を取る。小鍋に牛乳&にんにくを入れ15分くらい煮る。(臭み消しのため)

  2. 2.

    にんにくが柔らかくなったら取り出し、スプーンで潰しペーストに。牛乳は捨てる。

  3. 3.

    オリーブオイルとみじん切りにしたアンチョビを鍋に入れ火にかける。沸々したらにんにくのペーストを加える。

  4. 4.

    中弱火で3~5分くらい焦げないように注意しながら混ぜる。火を止めて粗熱が取れたらミキサーに入れてなめらかに。

  5. 5.

    さっきの鍋に戻し、生クリームを加え弱火。オイルと生クリームを泡立て器でよく混ぜて馴染ませる。

  6. 6.

    綺麗に混ざったら火を止める。絶対に煮立たせない。味を見て塩を入れる。

★ワンポイントアドバイス

冷めてくるとトローリソースになります。食パンをスティックにしてトーストしたものもよく合います。

Nonさん

Nonさん

高一、中三の年子男児の母です。 男子の好きな料理を探求中です♪