抹茶好きの方へ(^-^)まぜてひやすだけ☆濃厚な生地にさわやかな抹茶ソースがよく合います。
★材料
(4人分)
牛乳
160ml
生クリーム
150ml
グラニュー糖
35g
抹茶
5g
粉ゼラチン
3g
抹茶ソース 抹茶
小さじ1/2
グラニュー糖
大さじ1
湯
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水大さじ1をかけておく。
抹茶は湯大さじ2で溶いておく。
2.
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ火にかける。沸騰手前で火をとめてゼラチンを入れて溶かす。
3.
抹茶を入れてまぜ、こし器でボウルにこす。
4.
ボウルに氷水をあて、軽くとろみがつくまでヘラでまぜる。
5.
器に入れて冷蔵庫で2時間ひやす。
お好みでまぜとかした抹茶ソースをかけて食べる。
抹茶はしっかりとかし、だまになるようであればこします。