スコーン☆紅茶

スコーン☆紅茶
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

さくふわのスコーン。混ぜるだけだから簡単☆中に入れるものは、紅茶以外にチョコ、抹茶、ブルーベリー、オレンジピール、ハーブ類等いろいろアレンジできます(^^)

★材料

(5人以上分)

  • ⚫️小麦粉

    80g

  • ⚫️強力粉

    130g

  • 砂糖

    40g

  • ⚫️ベーキングパウダー

    5g

  • バター

    90g

  • アールグレイ紅茶パック

    1袋

  • ◯卵

    1個

  • ◯豆乳or牛乳

    50cc

  • 溶き卵

    適量

  • ひとつまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ⚫️をボールへふるい入れる。

  2. 2.

    砂糖、塩、小さく切ったバターを入れ、カードで全体がポロポロになるまで、バターを切りながら混ぜる。

  3. 3.

    紅茶の茶葉を入れる。

  4. 4.

    といた卵、牛乳を入れ、ヘラで切るように混ぜ、ひとまとまりにする。(ねらないように)

  5. 5.

    できれば1時間ねかせ、打粉(分量外)をして、一度平らにばし、3つ折りにする。
    指の第一関節ほどの厚さ平にし、型で抜くか、切る。

  6. 6.

    鉄板に並べ、溶き卵をぬる。

  7. 7.

    180度に予熱したオーブンで15〜30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

食べる時にトースターで数分あたためるとさくふわです。ジャムやはちみつをぬって食べるので甘さは控えめです。