さくふわのスコーン。混ぜるだけだから簡単☆中に入れるものは、紅茶以外にチョコ、抹茶、ブルーベリー、オレンジピール、ハーブ類等いろいろアレンジできます(^^)
★材料
(5人以上分)
⚫️小麦粉
80g
⚫️強力粉
130g
砂糖
40g
⚫️ベーキングパウダー
5g
バター
90g
アールグレイ紅茶パック
1袋
◯卵
1個
◯豆乳or牛乳
50cc
溶き卵
適量
塩
ひとつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
⚫️をボールへふるい入れる。
2.
砂糖、塩、小さく切ったバターを入れ、カードで全体がポロポロになるまで、バターを切りながら混ぜる。
3.
紅茶の茶葉を入れる。
4.
といた卵、牛乳を入れ、ヘラで切るように混ぜ、ひとまとまりにする。(ねらないように)
5.
できれば1時間ねかせ、打粉(分量外)をして、一度平らにばし、3つ折りにする。
指の第一関節ほどの厚さ平にし、型で抜くか、切る。
6.
鉄板に並べ、溶き卵をぬる。
7.
180度に予熱したオーブンで15〜30分焼く。
食べる時にトースターで数分あたためるとさくふわです。ジャムやはちみつをぬって食べるので甘さは控えめです。