チョコ好きにはたまらない♡
場所により食感が違うのも好きなところです☆
★材料
(5人以上分)
チョコレート
100g
○卵黄
3個分
○グラニュー糖
40g
生クリーム
50ml
無塩バター
60g
薄力粉
20g
ココアパウダー
30g
⚫︎卵白
3個分
⚫︎グラニュー糖
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルにチョコと生クリームを入れ、レンジか湯せんでとかす。バターを加える。
2.
別のボウルに○を入れて混ぜながら湯せんにかける。人肌になったらはずし、リボン状になるまで泡立てる。
3.
2を1に加えて混ぜ、ココアと薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。
4.
⚫︎を泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
5.
3にメレンゲを入れ、つぶさないようにまぜる。
6.
型に入れて、170度に予熱したオーブンで1時間焼く。
メレンゲはグラニュー糖を3回に分けて加えてしっかり泡立てる。
粉砂糖や生クリーム、アイスをそえて☆