フルーツタルト☆ブルーベリー*キウイ*オレンジ

フルーツタルト☆ブルーベリー*キウイ*オレンジ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夏らしいタルトです。
フルーツの酸味とタルト、カスタードの甘みが合いますね^ ^

★材料

(5人以上分)

  • バター

    130g

  • 粉砂糖

    95g

  • ひとつまみ

  • 1個

  • 薄力粉

    260g

  • ☆バター

    55g

  • ☆粉砂糖

    50g

  • ☆卵

    1個

  • ☆アーモンドパウダー

    60g

  • カスタードクリーム

    適量

  • フルーツ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    タルト型にバターを塗っておく。バターは常温に。

  2. 2.

    タルト生地。バター、砂糖、塩をなめらかになるまで混ぜる。

  3. 3.

    溶き卵を少しずつ入れ混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉をふるいいれ、ひとまとまりになったら、冷蔵庫で2時間ねかす。

  5. 5.

    薄く伸ばしてタルト型にしく。フォークでさして底に穴をあける。

  6. 6.

    ☆アーモンドクリームもタルト生地と同じ手順で作り、
    タルト土台の上に平らに入れる。中央を少しへこませる。

  7. 7.

    180℃に予熱したオーブンで40分焼く。

  8. 8.

    冷めたらカスタードクリームをしぼり、フルーツをのせる。

★ワンポイントアドバイス

カスタードクリームも手作りだと
よりおいしいです。
フルーツは最後ナパージュをしてキラキラに☆
18センチ型で、余るのでクッキーやミニタルトにしました。