夏らしいタルトです。
フルーツの酸味とタルト、カスタードの甘みが合いますね^ ^
★材料
(5人以上分)
バター
130g
粉砂糖
95g
塩
ひとつまみ
卵
1個
薄力粉
260g
☆バター
55g
☆粉砂糖
50g
☆卵
1個
☆アーモンドパウダー
60g
カスタードクリーム
適量
フルーツ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
タルト型にバターを塗っておく。バターは常温に。
2.
タルト生地。バター、砂糖、塩をなめらかになるまで混ぜる。
3.
溶き卵を少しずつ入れ混ぜる。
4.
薄力粉をふるいいれ、ひとまとまりになったら、冷蔵庫で2時間ねかす。
5.
薄く伸ばしてタルト型にしく。フォークでさして底に穴をあける。
6.
☆アーモンドクリームもタルト生地と同じ手順で作り、
タルト土台の上に平らに入れる。中央を少しへこませる。
7.
180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
8.
冷めたらカスタードクリームをしぼり、フルーツをのせる。
カスタードクリームも手作りだと
よりおいしいです。
フルーツは最後ナパージュをしてキラキラに☆
18センチ型で、余るのでクッキーやミニタルトにしました。