しっとりチーズケーキ

しっとりチーズケーキ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

湯せんで蒸し焼きするのでしっとりしゅわ〜っと軽いチーズケーキです☆チーズ少なめですがしっかりチーズの味がします(^-^)/

★材料

(5人以上分)

  • ◯スライスチーズ

    50g

  • ◯クリームチーズ

    30g

  • ◯牛乳

    90cc

  • ⚫️小麦粉

    40g

  • ⚫️砂糖

    20g

  • ⚫️牛乳

    90cc

  • 卵黄

    3個

  • バター

    60g

  • 卵白

    3個

  • 砂糖

    60g

  • レモン汁 ラム酒

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ◯を鍋に入れ弱火にかけこげないように注意してとかしまぜる。

  2. 2.

    ⚫️を混ぜ合わせて鍋に入れ、弱火にかけながらツヤが出るまでまぜる。

  3. 3.

    ボウルに入れ、卵黄バターをバターが溶けるまでまぜる。

  4. 4.

    別ボウル卵白と砂糖を泡立て器でしっかり泡立て、3分の1を3に入れまぜる。

  5. 5.

    残りの卵白を入れ、ヘラでさっくりまぜる。レモン汁、ラム酒を加えまぜる。

  6. 6.

    鉄板に水を張り、170度で50分焼く。

★ワンポイントアドバイス

鍋にかけるときは、こがさないように
時々火をとめながらが良いと思います。
冷めたらアプリコットジャムやマーマレード、ナパージュなどでツヤを☆