湯せんで蒸し焼きするのでしっとりしゅわ〜っと軽いチーズケーキです☆チーズ少なめですがしっかりチーズの味がします(^-^)/
★材料
(5人以上分)
◯スライスチーズ
50g
◯クリームチーズ
30g
◯牛乳
90cc
⚫️小麦粉
40g
⚫️砂糖
20g
⚫️牛乳
90cc
卵黄
3個
バター
60g
卵白
3個
砂糖
60g
レモン汁 ラム酒
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
◯を鍋に入れ弱火にかけこげないように注意してとかしまぜる。
2.
⚫️を混ぜ合わせて鍋に入れ、弱火にかけながらツヤが出るまでまぜる。
3.
ボウルに入れ、卵黄バターをバターが溶けるまでまぜる。
4.
別ボウル卵白と砂糖を泡立て器でしっかり泡立て、3分の1を3に入れまぜる。
5.
残りの卵白を入れ、ヘラでさっくりまぜる。レモン汁、ラム酒を加えまぜる。
6.
鉄板に水を張り、170度で50分焼く。
鍋にかけるときは、こがさないように
時々火をとめながらが良いと思います。
冷めたらアプリコットジャムやマーマレード、ナパージュなどでツヤを☆