ロールケーキ☆クリスマス

ロールケーキ☆クリスマス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バター不使用でもおいしい。
卵共立て簡単スポンジです。

★材料

(5人以上分)

  • 3個

  • 砂糖

    80g

  • ☆コーンスターチ

    15g

  • ☆薄力粉

    65g

  • 牛乳

    大さじ1と1/2

  • 生クリーム

    200

  • 砂糖

    15g

  • ホワイトキュラソー

    キャップ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵、砂糖を湯せんでもったりリボン状になるまで泡立てる。

  2. 2.

    ☆をふるい入れ、ヘラで混ぜる。

  3. 3.

    牛乳を入れ、まぜる。

  4. 4.

    鉄板の厚さより少し上までクッキングシートを引き、生地を平らに入れる。

  5. 5.

    170度に予熱したオーブンで13分焼く。

  6. 6.

    生クリーム砂糖を泡立てる。

  7. 7.

    焼けたスポンジが冷めたら左はしにクリームを多めにぬり、全体へ伸ばす。

  8. 8.

    左はしに縦にイチゴを並べ、シートごと左から持ち上げ少しずつ巻く。

★ワンポイントアドバイス

生地は湯せんでしーっかり泡立てることが
手をぬけないポイント☆