12センチ型使用。プレゼントにちょうどよい、かわいい大きさです。
★材料
(2人分)
チョコレート
30g
生クリーム
大さじ1
無塩バター
20g
◯卵黄
1個
◯グラニュー糖
10g
☆卵白
1個
☆グラニュー糖
15g
薄力粉
7g
ココア
10g
ラム酒
適量
粉砂糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
湯せんでチョコ、生クリームを溶けるまで混ぜバターを加える。
2.
◯をりぼん状になるまで湯せんであたためながら(人肌)泡立てる。
3.
1と2、ラム酒を加えまぜる。
4.
薄力粉、ココアをふるい入れる。
5.
☆をしっかり泡立てる。
6.
メレンゲを3回にわけ泡を消さないようにヘラでサクッとまぜる。
7.
クッキングペーパーにをしいた型に入れ170度に予熱したオーブンで35分焼く。
粉砂糖をかけたり生クリームをそえて食べるとより美味しいです☆