ガトーショコラ☆バレンタインにミニサイズ

ガトーショコラ☆バレンタインにミニサイズ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

12センチ型使用。プレゼントにちょうどよい、かわいい大きさです。

★材料

(2人分)

  • チョコレート

    30g

  • 生クリーム

    大さじ1

  • 無塩バター

    20g

  • ◯卵黄

    1個

  • ◯グラニュー糖

    10g

  • ☆卵白

    1個

  • ☆グラニュー糖

    15g

  • 薄力粉

    7g

  • ココア

    10g

  • ラム酒

    適量

  • 粉砂糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    湯せんでチョコ、生クリームを溶けるまで混ぜバターを加える。

  2. 2.

    ◯をりぼん状になるまで湯せんであたためながら(人肌)泡立てる。

  3. 3.

    1と2、ラム酒を加えまぜる。

  4. 4.

    薄力粉、ココアをふるい入れる。

  5. 5.

    ☆をしっかり泡立てる。

  6. 6.

    メレンゲを3回にわけ泡を消さないようにヘラでサクッとまぜる。

  7. 7.

    クッキングペーパーにをしいた型に入れ170度に予熱したオーブンで35分焼く。

★ワンポイントアドバイス

粉砂糖をかけたり生クリームをそえて食べるとより美味しいです☆