年末年始に。基本のかつお昆布だし。 レシピあり

年末年始に。基本のかつお昆布だし。
  1. おいしそう!

あっという間に2023年も終わりを迎えようとしていますね。 今年は、どんな年でしたでしょうか。 普段は、毎日、丁寧にお出汁を…と思いつつ、なかなかできない事も多いのですが、やっぱり年末年始は、丁寧にお出汁を取っていただきたい、と思って、せっせとお出汁取り。 === 基本のかつお昆布だし <材料> 作りやすい分量(お味噌汁だったら8人分、麺のつゆに使うのであれば4人分) 水......

Nobukoさん

Nobukoさん

はじめまして。 主人と娘(2011年生まれ)と息子(2013年生まれ)の4人暮らしです。家族みんなが美味しいね!と言えるお料理を研究中です。