かりかり梅の炊き込みご飯

かりかり梅の炊き込みご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ほっこり、温まるカリカリ梅を使った炊き込みご飯です。しょうがの風味と梅の酸味がとても合います。最後に加えるカリカリ梅の食感が美味。寒い季節に最適です。

★材料

(2人分)

  • 1合

  • かりかり刻み梅

    大さじ2

  • しょうが千切り

    1かけ

  • 昆布

    5cm角1枚

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • 1合分

  • 薬味ネギ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を研ぎ、カリカリ刻み梅大さじ1、しょうが、薄口しょうゆ、昆布、水を混ぜ、炊飯器で炊きます。

  2. 2.

    炊きあがったら、カリカリ刻み梅大さじ1を加え混ぜ、最後にお好みで薬味ネギを添えれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

炊飯器で炊きましたが、土鍋で炊けば、冬のおもてなし料理にも最適です!

Nobukoさん

Nobukoさん

はじめまして。 主人と娘(2011年生まれ)と息子(2013年生まれ)の4人暮らしです。家族みんなが美味しいね!と言えるお料理を研究中です。