ほっこり、温まるカリカリ梅を使った炊き込みご飯です。しょうがの風味と梅の酸味がとても合います。最後に加えるカリカリ梅の食感が美味。寒い季節に最適です。
★材料
(2人分)
米
1合
かりかり刻み梅
大さじ2
しょうが千切り
1かけ
昆布
5cm角1枚
薄口しょうゆ
小さじ1
水
1合分
薬味ネギ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を研ぎ、カリカリ刻み梅大さじ1、しょうが、薄口しょうゆ、昆布、水を混ぜ、炊飯器で炊きます。
2.
炊きあがったら、カリカリ刻み梅大さじ1を加え混ぜ、最後にお好みで薬味ネギを添えれば出来上がりです。
炊飯器で炊きましたが、土鍋で炊けば、冬のおもてなし料理にも最適です!