カリカリ梅とごぼうのかき揚げ

カリカリ梅とごぼうのかき揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

味付けはカリカリ梅とこぶ茶だけの野菜かき揚げ。そのまま食べても美味しいです!

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1本

  • 長ネギ

    1本

  • カリカリ刻み梅

    大さじ4

  • こぶ茶

    小さじ1/2

  • 薄力粉

    大さじ4

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうはささがきにして酢水にさらす。長ネギは千切りにする。

  2. 2.

    ボウルに①とカリカリ梅、こぶ茶を加えて軽く混ぜる。

  3. 3.

    野菜から水分が出てきたら、薄力粉を加えてまとめる。

  4. 4.

    160度の油でカリっと香ばしく揚げたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

で混ぜた後、時間が経って、べちゃべちゃしてきたら、薄力粉を加えて下さい。

Nobukoさん

Nobukoさん

はじめまして。 主人と娘(2011年生まれ)と息子(2013年生まれ)の4人暮らしです。家族みんなが美味しいね!と言えるお料理を研究中です。