お肉巻き巻き★恵方巻き

お肉巻き巻き★恵方巻き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お肉で巻いた、ピリッと辛い七味ご飯に甘辛いしょうゆタレを絡めました!パリッとした表面とトロッとしたタレが絶妙に絡まって美味です!

★材料

(4人分)

  • ごはん

    320g

  • 七味唐辛子

    小さじ1

  • 青ネギ(小口切り)

    適量

  • 豚バラスライス

    8枚

  • 薄力粉

    適量

  • ごま油

    小さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★さとう

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • 白髪ねぎ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    温かいご飯に七味唐辛子を混ぜる。

  2. 2.

    ラップに①の七味ご飯40gと青ネギを重ね、くるくると巻く。

  3. 3.

    豚バラ肉をくるくると②のごはんに巻き、全体的に薄く薄力粉をつける。

  4. 4.

    熱したフライパンにごま油をひき、両面こんがりするまで焼く。

  5. 5.

    ★の材料をすべて混ぜて、フライパンに投入!④に絡めて、つやが出てきたら、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

お子様には、七味唐辛子ではなく、すりごまを混ぜてみてください。
お肉を巻くときに、手を水でぬらしておくと、巻きやすいです。

Nobukoさん

Nobukoさん

はじめまして。 主人と娘(2011年生まれ)と息子(2013年生まれ)の4人暮らしです。家族みんなが美味しいね!と言えるお料理を研究中です。