ハロウィン用におしゃれな前菜を考えてみました。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/16個
生クリーム
20g
舞茸
約30g
バター
少々
にんにく
少々
醤油
少々
塩コショウ
少々
餃子の皮
4枚
生ハム
4枚
玉ねぎ
1/8個
ミニトマト
2個
黄色パプリカ
少量
砂糖
小さじ1/2
酢
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
アスパラガス
2本
ブラックオリーブスライス
4個
★作り方
(15~30分)
1.
舞茸は粗みじん切りにし、バター、にんにく、醤油と一緒に炒める。アスパラガスはさっと湯でておく。アスパラガスをゆでた後のお湯にオリーブオイル(分量外)を入れ、餃子の皮を湯でておく。
2.
かぼちゃはラップをして電子レンジで5分加熱し、生クリームと一緒にミキサーでペースト状にした後、①の舞茸を混ぜ、塩コショウで味を整える。
3.
①の餃子の皮に生ハムを乗せ、その上に②を乗せ、巻く。
4.
ドレッシングを作る。玉ねぎはみじん切りにし、塩(分量外)を振り、しんなりしたら水で洗って、水気を切っておく。ミニトマトは種を取り、5mm角に、パプリカも同様に5mm角にする。全ての材料を混ぜておく。
5.
お皿にバランスよく盛りつける。
餃子の皮を茹でるときは、忘れずにオリーブオイルを入れること!入れないと餃子の皮がくっついてしまいます。