カラフルな夏野菜をオープンサンドでおいしく♡
★材料
(1人分)
食パン
6枚切り1枚
ナス
1/3本程度
ズッキーニ
1/3本程度
トマト
小1個
マヨネーズ
大さじ2程度
オリーブオイル
大さじ2〜3
塩胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ナス、ズッキーニは5ミリ〜8ミリ幅程度の輪切りに。トマトも5ミリ程度の薄い輪切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルをいれ、中弱火でナスとズッキーニを焼く。透き通ってきたら裏返し、塩胡椒して焼き色がつくまで焼く。
3.
ズッキーニとナスはキッチンペーパーを敷いた皿に取り出しておく。
4.
マヨネーズを塗った食パンをマヨネーズに少し焦げ目がつくまで3分ほど焼く
5.
食パンの両端にナスとトマトをきれいに並べ、真ん中にのせるように、ズッキーニを並べていく。お好みであらびきコショウ(分量外)をガリガリしてできあがり♪
野菜の大きさによりますが、両端に2種類のせ、その野菜の上にのせるよう、真ん中に残りの野菜をのせるときれいに並べやすいです。
ズッキーニ、ナスは焼きすぎると焦げて見映え良くならないので注意!