ハンダマと醤油の実のパスタ レシピあり

ハンダマと醤油の実のパスタ
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    おいしそう!

ハンダマです。沖縄の方なら、ご存じでしょうか。 鹿児島県の伝統野菜として知られていますが、奄美大島やトカラ列島で80年くらい前には、身近な野菜として育てられていたそうです。 金時草とか、水前寺菜といった呼ばれ方をしていて、葉の裏が鮮やかな赤紫色をしていて、この見た目通り、ポリフェノールがたっぷりと含まれる健康野菜として、鹿児島市内でも見かけるようになって、私も随分、前からご紹介していま・・・......

レイコさん

レイコさん

見た目は地味だけど、食べると心から満足できるようなしみ滋味味わうごはん「滋味食」のすすめ。…なんていいながら、食の華やかさにもときどき心は動いてます。介護と仕事を両立させながらの毎日のごはん。だからこそ、楽しく、おいしく綴りたいのです。