豆乳と黒ごまを使いヘルシーなデザートに仕上げました。
今の時期にぴったりのデザートです。
★材料
(4人分)
黒練りゴマ
大2強
砂糖
75g
豆乳
400cc
牛乳
100cc
粉ゼラチン
小2
水
小4
飾り用豆乳生クリーム
適宜
飾り用ミント
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水でしとらしておく。
2.
鍋に、練り黒ゴマ、砂糖、豆乳、牛乳を加え火にかけ、よく混ぜる。
3.
鍋の周囲がふつふつとしてきたら、ゼラチンを加え、火を止めてよく溶かす。
4.
鍋を冷水に当てて混ぜながら冷まし、ざるで濾す。
5.
器にそそぎ入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やす。
6.
最後に、泡立てた生クリームとミントを飾って出来上がり。
・鍋は沸騰させないように注意しましょう。
・生クリームは、豆乳のものがなければ他のものでもOKです。
・ざるで濾すことでなめらかなぷりんに仕上がるので、必ず濾しましょう。