黒ゴマ豆乳ぷりん

黒ゴマ豆乳ぷりん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

豆乳と黒ごまを使いヘルシーなデザートに仕上げました。
今の時期にぴったりのデザートです。

★材料

(4人分)

  • 黒練りゴマ

    大2強

  • 砂糖

    75g

  • 豆乳

    400cc

  • 牛乳

    100cc

  • 粉ゼラチン

    小2

  • 小4

  • 飾り用豆乳生クリーム

    適宜

  • 飾り用ミント

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水でしとらしておく。

  2. 2.

    鍋に、練り黒ゴマ、砂糖、豆乳、牛乳を加え火にかけ、よく混ぜる。

  3. 3.

    鍋の周囲がふつふつとしてきたら、ゼラチンを加え、火を止めてよく溶かす。

  4. 4.

    鍋を冷水に当てて混ぜながら冷まし、ざるで濾す。

  5. 5.

    器にそそぎ入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やす。

  6. 6.

    最後に、泡立てた生クリームとミントを飾って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・鍋は沸騰させないように注意しましょう。

・生クリームは、豆乳のものがなければ他のものでもOKです。

・ざるで濾すことでなめらかなぷりんに仕上がるので、必ず濾しましょう。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!